//   Погода:
Новости

Солнечная поляночка в Вязниках может стать всесезонной

Фатьяновский парк за ГЦКиО «Спутник» может стать современной всесезонной зоной отдыха. Проект его развития создали специалисты московского консалтингового бюро «Стрелка». «Районка» узнала, какое преображение ожидает Солнечную поляночку.

Специалисты КБ «Стрелка» неоднократно посещали Вязники, брали интервью у жителей, встречались с общественниками, креативной молодёжью, проводили полевые и антропологические исследования. В своём проекте они постарались максимально учесть пожелания горожан и сохранить культурную роль, которую играет парк. Обработав полученную информацию, московские специалисты пришли к выводу, что наибольшие усилия нужно направить на обновление площадки вокруг амфитеатра и сцены, на которой проходит Всероссийский фестиваль поэзии и песни.

Забегая вперёд скажем, проект получился смелым и по-хорошему амбициозным. Дизайн-проект предполагает строительство многофункциональной сцены из лёгких современных материалов. Её можно будет использовать как летом, так и зимой. В тёплое время здесь будут проходить концерты, праздники, киносеансы под открытым небом, а зимой территорию между сценой и первым рядом сидений планируется превратить в… каток. Изюминкой станет смотровая площадка прямо на крыше сцены. Оттуда будет открываться удивительный вид на любимое Алексеем Фатьяновым Петрино и заречье.

– Архитектура сцены учитывает перепад и понижение рельефа. От главного входа ведёт лестница на нижнюю площадку, где расположен прокат спортинвентаря, – так описывают свой проект дизайнеры «Стрелки». – В помещении в торце сцены можно купить кофе и сэндвичи, а затем подняться на крышу с видом на окрестности. За сценой и под ней организованы подсобные помещения.

Заметно увеличится и количество сидений. Места для зрителей разделят на два сектора. Партер вместимостью 350 человек выполнен в виде полукруглых рядов с бетонным основанием, деревянными сиденьями и спинками. Над ним расположены опоры для тентового навеса, защищающего зрителей от солнца и дождя.

Вторая часть амфитеатра — нерегулярные ландшафтные ряды. Судя по дизайн-проекту, они будут гармонично смотреться в тени деревьев.

«Стрелочники» также предусмотрели расположение стационарных точек торговли и общественного питания, определили места для размещения уборных. Внимание в проекте уделено даже котельной. Её решено оградить стеной для граффити.

– Деньги на реализацию проекта планируется получить в виде гранта всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, который с 2018 года проводится по инициативе Президента РФ, – поясняют в администрации района. – В случае победы, можно рассчитывать на дотацию из федерального бюджета в размере до 100 миллионов рублей.

В прошлом году Вязники подавали заявку. Однако для победы не хватило всего нескольких баллов. Подвело отсутствие профессионально-выполненного проекта и поддержки местного бизнес-сообщества.

Дизайн-макет от КБ «Стрелка» теперь уже есть. Дело остаётся за предпринимателями. На прошедшей недавно встрече местных властей и представителей коммерческих структур бизнесмены подтвердили свою готовность принять участие в реализации проекта. Так что, все основания рассчитывать на получение федеральных денег у нашего района есть. Как говорится, держим кулаки.

Андрей ВЕДЕНЕЕВ.

Источник: Газета “Районка, 21 век” №3 (419) от 23.01.2019 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий