//   Погода:
Новости

Где корни Фатьяновых: рассказывает мстёрская выставка

Нынешний год в Вязниковском районе пройдёт под знаком 100-летия поэта песенника Алексея Фатьянова. Серию юбилейных событий открыла выставка «Фатьяновы родом из Мстёры», которая в эти дни работает во Мстёрском художественном музее. Проект позволяет заглянуть в историю рода «Вязниковского соловья», который ведёт своё начало с 17 века.

Выставка знакомит с жизнью слободы Мстёра на рубеже 19-20 веков через историю одной семьи – Фатьяновых. Посетители впервые смогут увидеть родословную поэта. До сегодняшних дней в поселке сохранились жилой дом и здание бакалейной лавки, принадлежавшие некогда  родственникам Фатьяновых.

В экспозиции представлены фотографии старинной Мстёры и её жителей, сделанные на рубеже 19-20 веков владельцем одного из первых в посёлке фотоателье И.И. Щадриным. Здесь же воссозданы интерьеры иконописной, иконостасной и ризочеканной мастерских. Дополняют выставку,  воссозданные современными модельерами, исторические костюмы, которые носили мстеряне 100-150 лет тому назад.

– Открытие данной выставки – это событие не районного, а областного или даже всероссийского масштаба, – сказала внучка поэта Анна Китина-Фатьянова. – До настоящего времени мало кто знал, что корни Фатьяновых в уникальной мстёрской земле.

Анна Николаевна приехала на малую родину своего деда не с пустыми руками. В подарок музею она преподнесла сшитый женой Алексея Фатьянова, Галиной Николаевной для их дочери костюм Снегурочки. Девятилетняя Алёна Фатьянова выступала в этом платье на новогоднем празднике, а среди зрителей был Алексей Иванович. Также А.Н. Китина-Фатьянова передала музею самодельные ёлочные игрушки, выполненные руками членов семьи поэта-песенника.

Не обошлась выставка и без коллекции живописи. Воспитанники Мстёрского института лаковой миниатюры имени Ф.А. Модорова подготовили несколько работ на тему лирики А.И. Фатьянова. Молодые люди и преподаватели прониклись поэзией Алексея Ивановича. Благодаря этому родились не только новые шкатулки, но и большая расписная ширма, над которой трудилось сразу три художника.

Выставка продолжит свою работу.  У всех желающих есть несколько месяцев, чтобы посетить её.

Яна ХВАТОВА.

Источник: Газета “Районка, 21 век” №3 (419) от 23.01.2019 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий