//   Погода:
Новости

Вязниковские мировые судьи переехали из одного исторического здания в другое

На этой неделе вязниковские мировые судьи отметили новоселье. С 15 января приём граждан они осуществляют по адресу: ул. Институтская, 14 (второй этаж).

На протяжении нескольких десятилетий судьи в Вязниках располагались в красивом историческом здании на улице Советская. С первого этажа вверх вела широкая лестница. Судебные участки находились на втором этаже.

По словам вязниковского историка и краеведа Алексея Лебедева, во второй половине ХIХ – начале ХХ века здесь находилось вязниковское земство – выборный орган местного самоуправления, ведавший всеми делами уезда, а также библиотека. Сама же постройка относится к сороковым годам позапрошлого века. До передачи под общественные нужды она находилась в собственности преуспевающего купца Ивана Яковлевича Куликова, который завоевал славу торгового короля Сибири. Во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов сюда привозили раненных солдат.

Как «Районке» рассказала мировой судья Ольга Романычева, строение долгое время не видело капитального ремонта и пришло в аварийное состояние. Несмотря на то, что здание суда не включено в перечень памятников архитектуры, на его восстановление требуются огромные деньги. Было принято решение, что проще переехать в новое помещение, а старое закрыть.

На новом месте, как утверждают судьи, будет комфортно и им, и посетителям. Здание на улице Институтской, 14. У него не менее интересная судьба. Некогда там располагалось основное полотняное производство, принадлежащее Демидовым. За минувший век строение неоднократно перестраивалось. Здесь была и так называемая фабрика-школа, и крутильное производство. Сейчас «крутилку» переоборудовали под торговые и офисные помещения.

– Площадь, которую теперь будет занимать мировой суд, составляет примерно 400 квадратных метров, – говорит Ольга Романычева. – Это заметно больше, чем в прежнем здании.

Важно отметить, что с переездом номера телефонов судебных участков остаются без изменений.

Герман ДОЛМАТОВ.

Источник: Газета “Районка, 21 век” №2 (418) от 17 января 2019 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий