//   Погода:
Регион 33

Ожидается крещенское потепление, но расслабляться не стоит

Нынешнее Крещение может стать самым тёплым за последние 10 лет. По прогнозам Гидрометцентра, днём 18 января воздух в Вязниках и Гороховце  прогреется до +1 градуса по шкале Цельсия, а в ночь на 19 января опустится лишь до -4, местами -7 градусов. Тем не менее, экстренные службы  районов не расслабляются и серьёзно готовятся к традиционным купаниям.

Как «Районке» рассказали спасатели, крещенские купели будут организованы в привычных местах. В Вязниковском районе это источник Свято-Казанского скита близ деревни Акиншино. Ожидается, что в ночь с пятницы на субботу сюда приедут более 200 человек.

– За безопасностью будут следить представители МЧС, полиции, местные власти, медики и представители добровольных народных дружин. К дежурству привлекается и соответствующая спецтехника, – говорит начальник Вязниковского управления по делам ГО и ЧС Павел Мокров.

В Гороховецком районе купель будет организована у часовни на ул. Пролетарской. Там ожидают примерно полсотни купающихся. Также будут нести вахту представители экстренных служб и общественники.

– Перед купанием рекомендуется разогреть тело, сделать разминку. И в  воде, даже, несмотря на относительно тёплую погоду, находиться больше одной минуты не рекомендуется, – поясняют спасатели. – После выхода из купели, надо сразу растереться полотенцем и надеть тёплую, сухую одежду. А затем выпить горячего чайку из термоса.

Правилами безопасности запрещается купание в неустановленных местах, ныряние непосредственно со льда или вниз головой, распитие у купели спиртных напитков. Наконец, медики напоминают, что противопоказаниями к крещенским заплывам являются воспалительные, кожно-венерологические и сердечнососудистые заболевания, болезни органов дыхания, нервной системы.

Кстати, самое тёплое Крещение в нашем районе было зафиксировано в 2007 году. Тогда температура ночью не опускалась ниже +7 градусов по Цельсию. А вот в прошлом году крещенские морозы предстали во всей красе – ночью температура воздуха держалась у отметки -20 градусов.

Анатолий ЧЕРНОГОРСКИЙ.

Фото: kurjer.info.

Источник: Газета “Районка, 21 век” №2 (418) от 17 января 2019 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий