//   Погода:
Новости

На Соборной площади Вязников будет работать башенный кран

На центральной площади Вязников расширяют забор около строящейся колокольни Казанского собора. В редакцию поступило несколько звонков от жителей, интересовавшихся с чем связано расширение площади работ.

Как удалось выяснить «Районке», такой шаг продиктован мерами строительной безопасности. Начиная с прошлого года, благодаря поддержке инвестора Олега Мартьянова, возведение колокольни сдвинулось с мёртвой точки. Мастерам достаточно оперативно удалось завершить два яруса. Для дальнейших работ потребовалась спецтехника.

– Было принято решение перевезти в Вязники башенный кран, – говорит Олег Мартьянов. – Пока он находится в разобранном состоянии. Мастера проводят необходимые подготовительные работы на месте строительства, прокладывают специальные рельсы. Это очень важный этап работ. Он позволит начать возводить третий ярус колокольни. Так что, расширение забора – временное, но необходимое явление.

Кроме башенного крана для продолжения строительства необходимы колокола. Хотя бы два самых больших из них весом 4,8 и 2,4 тонны. По оценке ярославского колокольного завода «Братьев Шуваловых» их суммарная стоимость составляет 8,9 миллиона рублей.

Сбором средств занимается приход вязниковского Крестовоздвиженского храма, который открыл специальный расчётный счёт. Помощь оказывает Попечительский совет, в который входят известные и уважаемые жители города.

В настоящее время удалось собрать примерно 1 миллион рублей. Деньги жертвуют предприниматели, руководители предприятий и организаций, деятели культуры и искусства, неравнодушные вязниковцы. Благодаря содействию районного управления культуры и местных творческих коллективов 14 января в ГЦКиО «Спутник» прошёл концерт «Рождественский сувенир на бис».

Зрители смогли увидеть более пятидесяти ярких танцевальных, вокальных и поэтических номеров в исполнении юных артистов. Было продано свыше 200 билетов. Деньги от их реализации в размере 58 тысяч 400 рублей также были направлены на приобретение колоколов.

– Важно, что восстановление колокольни носит народный характер, – говорит Олег Мартьянов. – Ведь эта святыня – своего рода связующая нить между поколениями вязниковцев. Пройдёт ещё 50, 100 лет. Дети и внуки сегодняшних жителей района будут гулять около колокольни, слышать благовест, вспоминая, что к делу возрождения причастны и их родственника, а, значит, и они сами.

Имеющиеся средства решено направить ярославскому заводу в качестве предоплаты для начала литья колоколов. Попечительский совет обращается ко всем вязниковцам с просьбой оказать посильную помощь в деле возрождения святыни. Деньги можно пожертвовать через специальные кружки, расположенные в торговых точках Вязников, а также по средствам перевода на счёт в банке.

Реквизиты для перевода:

Владимирское отделение №8611 ПАО Сбербанк

Местная Религиозная организация православного Прихода Кресто-Воздвиженского кафедрального собора г.Вязники Владимирской области

Муромской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

ИНН 3303004017 КПП 330301001

р/с 40703810910070100113

БИК 041708602 Владимирское отделение

№8611 ПАО Сбербанк к/с 30101810000000000602.

Герман ДОЛМАТОВ.

Источник: Газета “Районка, 21 век” №2 (418) от 17 января 2019 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий