//   Погода:
Новости

Красоты Вязников калининградскими «глазами»

На вязниковском венце в микрорайоне Толмачёво появился новый туристический объект – бинокли, которые позволяют увидеть заклязьменские дали, валы древнего Ярополча и исторический центр города. Их установка стала результатом частно-муниципального партнёрства. С инициативой расширить для жителей и гостей вязниковские «горизонты» выступил руководитель коммерческой организации, а место для установки биноклей выделила администрация района.

Смотровые бинокли – фишка многих городов. Не так давно они появились во Владимире и сразу стали привлекать к себе сотни туристов. Вязники до недавнего времени оставались в стороне от этого чуда туристической техники. В прошлом году упущение решил исправить  руководитель частной компании Сергей Потапов. Специально для нашего города он взял в лизинг два бинокля.

– Оборудование произведено в Калининграде и передано в Вязники по франшизе, – пояснил Сергей Васильевич. – Бинокли имеют семидесятикратное приближение, снабжены специальными аккумуляторами и имеют защиту от негативных воздействий внешней среды.

Состояние биноклей можно мониторить через специальный сайт. Таким образом, в режиме он-лайн владельцы оборудования и С.В. Потапов могут видеть, насколько чётко работает оптика, не сели ли аккумуляторы, сколько денег поступило за день.

Цена за просмотр очень демократичная – 10 рублей за одну минуту. Бинокли сразу же стали пользоваться спросом у местных жителей и гостей. В них до мельчайших деталей можно разглядеть реку Клязьму и даже улов местных рыбаков. Бинокли поворачиваются почти на 360 градусов, позволяя разглядеть валы древнего Ярополча Залесского и даже полюбоваться архитектурой исторического центра Вязников.

Одними из первых  новинку опробовали директор районного центра развития туризма Наталья Мельникова и заведующая экскурсионным отделом местного историко-художественного музея Наталья Щурий. Они по достоинству оценили работу биноклей.

– Вязниковский венец стал настоящим примером действительно комфортной городской среды – удобной для отдыха всей семьёй, прогулок, фотосессий, – отметила Н.М. Щурий. – Будет очень приятно рассказывать туристам о том, что в Вязниках, как на Воробьёвых горах в Москве, появилась возможность увидеть все те красоты окружающего ландшафта.

Теперь важно сохранить бинокли в целости. Венец регулярно становился объектом дерзких набегов вандалов. К примеру, в этом году неизвестные украли несколько фонарей. Зафиксированы покушения даже на бетонный парапет.

– Бинокли сделаны из антивандальных материалов, – утверждает Сергей Потапов. – Но это не значит, что они «бессмертны». Смотровая площадка венца находится под контролем видеокамер, работающих в режиме онлайн. Их данные просматривают сотрудники полиции и время  реагирования – всего несколько минут.

Алексей ЗАХАРОВ.

Источник: Газета “Районка, 21 век” №51 (416) от 27 декабря 2018 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий