//   Погода:
Новости

Как решается мусорный вопрос в Вязниках?

С 1 января 2019 года вся Владимирская область переходит на новую схему обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Теперь утилизацией мусора и сбором платы с жителей будет заниматься единый региональный оператор – компания «Владэкотехпром». До дня «икс» осталось всего несколько недель. Однако у жителей, а также руководителей различных организаций и предприятий города, остаётся много вопросов по организации сбора и вывоза мусорных отходов. Непростую ситуацию подогревают и некоторые областные СМИ.

На минувшей неделе в одной из владимирских газет был опубликован материал, автор которого предсказывал Вязникам мусорный коллапс. Поводом для таких пессимистических прогнозов послужила информация о том, что руководство вязниковских мусоровывозящих компаний уведомило своих работников о предстоящем сокращении.

– Я действую в рамках законодательства. Никаких предложений со стороны регионального оператора не поступало. Поэтому было принято решение о сокращении примерно 40 человек, – пояснил в интервью «Районке» руководитель ООО «Санитар» Валерий Ильин. – Мы не отказываемся работать по новым правилам, но хотим чётко понимать все условия и получить экономически-выгодный тариф на свои услуги.

Все точки над «i» попытался расставить директор «Владэкотехпрома» Андрей Глухоедов. По его словам, 7 декабря был объявлен конкурс по выбору мусоротранспортировочной компании. Вся территория Владимирской области разделена на 10 зон. Вязники попали в один кластер с Гороховецким районом. Перевозчики победители должны определиться 27 декабря.

– Стоимость услуг подрядчиков в каждой территории своя, – пояснил Андрей Александрович. – По сравнению с другими зонами, для вязниковских перевозчиков определён один из самых высоких тарифов – 460 рублей за вывоз 1 кубометра отходов с учётом НДС. Среднеобластной ценник за услуги мусоротранспортировки – 350 рублей.

Всё это, по мнению регионального оператора, говорит о том, что за право получить вязниковский контракт будет бороться сразу несколько бизнес-структур. Вероятность того, что торги по вязниковской территории не состоятся, директор «Владэкотехпрома» считает минимальной. Тем не менее, Андрей Александрович отметил, что надеется на участие в конкурсе традиционных вязниковских мусоровывозящих компаний. По его словам, краеугольным камнем деятельности регионального оператора является сохранение прежнего графика вывоза твёрдых коммунальных отходов.

На встрече была затронута тема тарифов. Не секрет, что со следующего года вывоз мусора становится коммунальной услугой. Платить за неё обяжут всех жителей. Договор публичной оферты уже размещён в газете «Владимирские ведомости».

Для граждан вывоз 1 кубометра КГМ, в который входят теперь не только бытовые отходы, но и крупногабаритный мусор, составляет 580 рублей 54 копейки с НДС. То есть в месяц за 1 человека придётся заплатить чуть более 118 рублей. Счета потребителям, как и платёжки за капремонт, будут приходить от Единого расчетно-информационного центра Владимирской области.

Главная проблема, которая стоит перед региональным оператором, – отсутствие понимания чёткой зоны покрытия населения. Местные власти обещали в ближайшее время предоставить имеющиеся сведения.

– В Вязниковском районе создано более 230 контейнерных площадок, – сообщил заместитель главы райадминистрации Андрей Рыжиков. – На них установлены около 600 контейнеров. Однако, не все населённые пункты охвачены контейнерным вывозом мусора, распространён и так называемый бестарный способ утилизации ТБО.

Был затронут и другой важный момент. Кто должен приобретать контейнеры для мусора? Большинство из тех, которые установлены на улицах Вязников принадлежат частной компании. Если она уйдёт с рынка, то заберёт и своё имущество.

Закон однозначного ответа на данный вопрос не даёт. Андрей Глухоедов пообещал, что региональный оператор возьмёт решение этой проблемы на себя.

– В случае необходимости, мы готовы за свой счёт приобрести баки для мусора, – заявил он. – Но найти их поставщика – целая история. Контейнеры сейчас в дефиците.

Резюме встречи – «Владэкотехпром» обещал не допустить мусорного коллапса в Вязниках. Но временные сложности возможны. Связаны они с отработкой и притиркой всех механизмов новой системы вывоза мусора. В нашем районе будут работать представители регионального оператора. Действует сайт http://vladekotechprom.ru, на котором можно найти всю необходимую информацию и  ответы на наиболее распространённые вопросы. По будням работает горячая линия. Звонки принимаются по телефону: 8 800 200 38 25. Звонок бесплатный.

Андрей ВЕДЕНЕЕВ.

Источник: Газета “Районка, 21 век” №49 (414) от 13.12.2018.

Поделиться новостью

Добавить комментарий