//   Погода:
Новости

#ОниДобровольцы

В среду, 5 декабря, в День волонтёра РФ, в городском центре культуры и отдыха «Спутник» подвели итоги Года добровольца. Он завершился яркой акцией «Формула добра», в рамках которой местные добровольческие отряды рассказали о своей работе за минувшие месяцы.

Кто-то из великих заметил, что невозможно работать долго, хорошо и… бесплатно. Вязниковские добровольцы своим примером опровергли это мнение. В разных уголках нашего района весь год, почти ежемесячно проходили новые добровольческие акции и мероприятия.

По официальным данным, размещённым на интернет-портале «Добровольцыроссии.рф», во Владимирской области зарегистрированы 1903 добровольца, около 100 из них – вязниковцы. Молодые люди получали специальные «Волонтёрские книжки». В них отмечалась их деятельность, участие в различных акциях и другие добрые дела. Как заверили в местном отделе по работе с молодёжью, этот документ впоследствии поможет своему хозяину с поступлением в средне-профессиональные и высшие учебные заведения.

Кстати, с завершением Года добровольца вручение книжек не прекращено. Прямо на сцене «Спутника» несколько ребят и девушек, после принесения торжественной клятвы, стали обладателями заветных документов и пополнили ряды профессиональных волонтёров.

Перечислять добровольческие акции, прошедшие в течение года, можно долго. «Районка» о большинстве из них писала подробно. Из наиболее крупных мероприятий стоит отметить восстановление Октябрьского парка, «Чистые игры» в микрорайоне Текмаш, «Добродесант» в Фатьяновском парке и на Покровском кладбище. Теме добровольчества была даже посвящена профильная смена молодёжного форума «#ВязникиВзрослыеДети».

Одним из важных направлений работы в рамках Года добровольца стала работа с особенными людьми. В подростково-молодёжном клубе «Тимуровец» действует театр для людей с ограниченными возможностями. Спектакль с их участием стал одним из элементов формулы добра по-вязниковски.

Вообще же, каждый молодёжный клуб, каждое образовательное учреждение старалось  проявить себя в сфере волонтёрства. Дети посещали ветеранов Великой Отечественной войны, помогали социальным центрам, ухаживали за бездомными животными. Интересной акцией отметились учащиеся СОШ №9. В микрорайоне Ненашево, напротив дуба-старожила они высадили несколько вязов – символов нашего города.

Наиболее активные волонтёры получили грамоты и благодарственные письма из рук главы райадминистрации Игоря Зинина.  Слова признательности в адрес юных добровольцев прислал и депутат Государственной Думы РФ Игорь Игошин. Благодарности молодым активистам от его имени вручил почётный гражданин г. Вязники Владимир Куликов.

– День волонтёра – это праздник всех жителей нашего района, нашей области, страны, – отметил И.В. Зинин. – Сама идея добровольчества сейчас выходит на новый уровень, давая  дополнительный импульс развитию гражданского общества. Многие волонтёрские акции сейчас получают поддержку регионального и федерального бюджетов. Силами неравнодушных земляков мы делаем нашу малую Родину более благоустроенной и комфортной для жизни. Уверен, что год добровольца в нашем районе превратится в век добрых дел.

Завершился праздник «Формула добра» просмотром документального фильма «#ЯВолонтер. Истории неравнодушных». Как рассказали после премьеры молодые зрители, картина воодушевила их на новые добровольческие проекты.

Алексей ЗАХАРОВ.

Источник: Газета “Районка, 21 век” №48 (413) от 06.12.2018.

Поделиться новостью

Добавить комментарий