//   Погода:
Новости

В Больших Удолах появились пожарные-волонтёры

В Вязниковском районе состоялось официальное открытие нового  общественного учреждения – добровольной пожарной команды деревни Большие Удолы. В новое объединение вошли шесть человек, которые добровольно приняли на себя обязанность вступать первыми на борьбу с огненной стихией, в случае необходимости.

Торжественное мероприятие проведено в рамках Года добровольца. Заречье посетили заместитель начальника Главного управления МЧС России по Владимирской области, полковник внутренней службы Павел Литов, руководство 3-го отряда федеральной противопожарной службы по Владимирской области, представители администрации Вязниковского района.

– Инициатива принадлежит самим селянам, – поясняют в МЧС. – Большие Удолы, как и остальные населённые пункты Вязниковского заречья, находятся на значительном удалении от Вязников. В случае возгорания, например, травы или сухостоя, пожарным расчётам сложно оперативно добраться до очага горения. А ведь счёт идёт на минуты. В таких случаях очень эффективна помощь  добровольной пожарной команды.

Все члены команды – добровольные пожарные – получили от главного управления МЧС по Владимирской области специальную экипировку. В отдельном боксе стоит в боевой готовности трактор «Беларус 82.1». Он оснащён мобильным пожарным постом.

Возглавляет общественное учреждение Вячеслав Максимов. Вячеслав Борисович в прошлом сам работал огнеборцем. Сейчас он – егерь в местном лесничестве, но навыки пожарной обороны у него остались.  Зарплату добровольцы не получают, трудятся исключительно за «спасибо».

– Добровольная пожарная команда для нас – это большое подспорье, – говорит специалист райадминистрации по работе с населением Елена Максимова. – Ближайшая пожарная станция в заречье находится в деревне Козлово. Дежурство там ведут шесть человек. Однако до Удолов им приходится ехать несколько километров. Кроме того, когда Клязьма разливается, то сообщение между данными населёнными пунктами временно прерывается. В случае пожара, вся надежда только на волонтёров.

Наличие своей добровольной пожарной команды позволит «прикрыть» эти населённые пункты, обеспечить требуемый уровень пожарной безопасности, сократить время прибытия помощи к месту вызова. С добровольцами уже было проведено пожарно-тактические занятие, с которым они отлично справились. В ближайшее время пожарные-добровольцы будут застрахованы в главном управлении МЧС России по Владимирской области.

Вероника СЕМЁНОВА.

Источник: Газета “Районка, 21 век” №48 (413) от 06.12.2018.

Поделиться новостью

Добавить комментарий