//   Погода:
Новости

Та самая ларинская девушка

Мне иногда кажется, что с Ириной Советовой, когда-то Саламатиной, я знаком всю жизнь. Так и есть, кроме её детских лет. Маленькую Ирочку я не видел. А вот, увидев юную, я поразился. Она была похожа на пушкинскую Татьяну Ларину, такая же изысканность и поэтичность. И прическа, и профиль.

Поразившись, я написал стихотворение, причем белым стихом. Мне подумалось, что это будет выглядеть значительнее и выше.

Конечно, с Ириной мы сблизились на стихотворной почве. Свежие опусы мы показывали друг другу, порой критиковали, порой хвалили, обсуждали стихи других литгрупповцев.

В то время руководителем литгруппы была Татьяна Павловна Малышева. У неё одним из главных приёмов в работе с творческой порослью было сближение юных авторов друг с другом. Дружба и сотрудничество – это было очень важно. Литературная дружба перерастала в человеческую. Помню, вместе мы готовились к поступлению в институты. Она – в университет,  я – в литературный институт. Штудировали правила правописания, вспоминали героев литературных произведений, о которых нужно было писать сочинения на вступительных экзаменах, вспоминали исторические даты. Наши общие усилия увенчались успехом, в 1976 году мы стали студентами.

В дальнейшем мы восхищались успехами друг друга: и вышедшими книгами, и вступлению в Союз писателей, и многому всему, из чего складывается жизнь человеческая. Я радовался тому, что она стала руководителем литературной группы. И хотя сам, из-за болезни, не могу регулярно бывать на её заседаниях, но из рассказов Ирины всегда нахожусь в курсе творчества всех членов группы. Я знаком с литгрупповцами, с их стихами и прозой.

Я поздравляю Ирину Советову с юбилеем, но не доверяю юбилейной цифре, потому что она для меня юна, как та ларинская девушка, которую я впервые увидел.

Владимир ГЕРАСИМОВ.

Литературная группа города Вязники от души  поздравляет своего любимого руководителя Ирину Юрьевну Советову с юбилеем!

Крепкого здоровья Вам, Ирина Юрьевна, долголетия, взаимной и крепкой любви, заботы близких, терпения, больше ярких впечатлений, интересной и насыщенной творческой жизни. Пусть этот прекрасный мир будет всегда озарен для Вас солнечным светом и теплом!

Словно солнце на картине,

Необычный,  яркий свет!

Ведь Советовой Ирине

Шестьдесят пробило лет!

Дай, Господь, ей вдохновенья,

Счастья, радости, любви!

И на новые творенья,

Ты её благослови!

Материал подготовили

Александр ГАУН, Светлана ДЕЙЧ.

Поделиться новостью

Добавить комментарий