//   Погода:
Происшествия

Тухлая курица в детсаду оказалась «уткой»?

Недавно Владимирское управление Россельхознадзора провело плановые проверки  дошкольных образовательных учреждений Вязниковского района. В одном из детсадов  выявлено нарушение правил хранения закупленных для детей продуктов питания. Пресс-релиз, размещённый ведомством на своём официальном сайте, привлёк внимание журналистов. Некоторые областные СМИ перепечатали этот сухой текст, снабдив его резонансными заголовками из серии: «В Вязниках детей накормили тухлой курицей». Так ли всё критично – выяснял корреспондент «Районки».

На интернет портале регионального управления РСХН значится: «В ходе проверки установлены нарушения законодательства Российской Федерации в области безопасности пищевой продукции». К примеру, в столовой детского сада тушки цыплят-бройлеров хранились при температуре, превышающей допустимые значения. Несоблюдение температурного режима в холодильных камерах может привести к несвоевременной потере качества продукта, соответственно, и к порче. Кроме того, не проводился контроль соблюдения ветеринарно-санитарных требований к производственным помещениям и оборудованию.

Общаться по телефону с корреспондентом нашей редакции сотрудники Россельхознадзора не горели желанием. На все уточняющие вопросы о конкретном месте и времени проверки, а также подробностях контрольных мероприятий специалист Россельхознадзора по имени Алёна Андреевна отвечала, что информация, кроме той, что  размещена в дежурном пресс-релизе, представляет тайну.

Причём, результаты проверки держались в секрете не только от газетчиков, но и от руководства райуправления образования. Как пояснила его начальник – Галина Рогова -, информацию о нарушении она узнала только во вторник. По её словам, никаким тухлым мясом малышей не кормили. Назвать конкретный детсад Галина Александровна тоже отказалась.

– Проверка была плановой. Руководство детского сада её ждало и готовилось. Для холодильника были закуплены новые и очень чувствительные термометры, – говорит она. – Во время контрольных мероприятий представители надзорного ведомства открыли холодильник и увидели одну тушку курицы, на упаковке которой говорилось, что продукт должен храниться при температуре -18 градусов по шкале Цельсия. Инспекторы взяли термометр в тёплые руки и поднесли к глазам. Прибор показал -16 градусов.

Галина Александровна предположила, что термометр, извлечённый из морозильной камеры, в руках представителей Россельхознадзора вполне мог слегка нагреться и показать температуру на два градуса отличную от той, при которой на самом деле хранилась птица.

На столы детей куриное мясо не попало. Тушка птицы была изъята из оборота. Вот только этот факт, в погоне за хлёстким заголовком, ставшим, по-видимому, очередной «уткой».

Подготовил Алексей ЗАХАРОВ.

Источник: Газета “Районка, 21 век” № 47 (412) от 29.11.2018 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий