//   Погода:
Новости

Кто и как думает о вязниковских подростках?

Публикации газеты «Районка, 21 век» нередко становятся предметом обсуждений среди читателей. На нашем официальном сайте «Вязники.Рф», в социальных сетях или в «бумажной» переписке с редакцией, читатели нередко делятся своими мыслями, высказывают мнения, поддерживают, критикуют. Недавно на электронную почту «Районки» пришло письмо от Марины Кирилловой. В нём женщина от имени детей-подростков микрорайона Дечинский обращает внимание на материал «Великовозрастные «киндеры», из рубрики «Факты, опубликованный в нашей газете 11 октября этого года.

Напомним, что тему для этой «удивлялки» предложили сами жители микрорайона. Им показалось странным, что подростки, на вид старшеклассники или студенты, облюбовали для отдыха детскую площадку. На снимке, сопровождающем заметку, видно, что под весом «седоков» прогибается даже металлическая перекладина качелей. Такой отдых, как правило, сопровождается нецензурным звуковым фоном и ковром мусора. Впрочем, у нашей читательницы на этот счёт есть своё мнение. Мы публикуем письмо с незначительными редакционными правками, которые не меняют сути его содержания:

«Добрый день, уважаемая редакция! Обращаются к вам родители детей-подростков мкр. Дечинский по поводу публикации возмутительной заметки с фото в рубрике «Факты, которые нас удивили» в номере 40(405) от 11 октября 2018 г.

Мы думаем, что вы часто посещали наш микрорайон и, наверняка, заметили, что, с недавних пор, у нас появились 3 детские площадки. Все эти площадки – для малышей. Только у дома №1 есть несколько турников. Да, мы видим, что о досуге малышей и их родителей тут позаботились, а что делать подросткам? Малышей в микрорайоне гораздо меньше, чем детей-подростков. А то внимание, которое нужно уделять ребятам в подростковом возрасте – несравнимо важней и гораздо значимей. Один неверный шаг, одно неверное слово или действие, и результат может быть трагичным.

На фотографии запечатлены дети, катающиеся на детских качелях. Подскажите, а чем заняться подросткам? 3 площадки для карапузов и ни одной для подростков!

Может быть, вам приходилось видеть, как в парке у дома № 1, на месте, где сейчас стоят лавочки, которые используются 1 раз в год во время проведения Фатьяновского праздника, ребята-подростки раньше гоняли в футбол? Игры проходили даже зимой? Сейчас на этом месте мёртво стоящие лавки. А ребят лишили даже «мини футбольного поля». Вот и приходится подросткам слоняться, где попало, в гаражах, других микрорайонах или сидеть по домам и играть в компьютерные и телефонные «тыкалки».

Почему бы не построить в микрорайоне хотя бы одну футбольно-баскетбольно-волейбольную площадку по типу дворовых территорий других городов? Почему о подростках не думают?! Их только ругают.

По поводу мата со стороны подростков… От жителей дома №6 поступали жалобы на ребят. Причём те, кто строчил жалобы и гонял подростков с площадок, сами использовали далеко не художественную речь.

В защиту ребят хотим сказать, что подростков ругали во все времена, тем не менее, они вырастали хорошими людьми».

В письме поднята важная проблема организации молодёжного досуга. В редакции даже разгорелся небольшой диспут. Одни встали на сторону Марины, другие усомнились, что в Дечинском детям некуда податься, и они    вынуждены использовать малышовые качели-карусели. Чтобы разрешить спор, наш корреспондент поехал в микрорайон и внимательно осмотрел его с точки зрения детского досуга.

Первое, что бросилось в глаза, так это, действительно, обилие новых дворовых конструкций для детских игр, построенных за 2 года по программе «Комфортная городская среда»: песочницы, горки, лазы, качели… А вот «несколько турников» мы не нашли. Вместо них в Дечинском имеется отличная площадка для воркаута. Также здесь установлен комплекс уличных тренажёров, рассчитанный на развитие почти всех групп мышц. Эти элементы рассчитаны на подростков и взрослых. Мяч погонять тоже есть где. Футбольное поле расположено рядом с домом №14.

В микрорайоне расположен подростково-молодёжный клуб «Тимуровец» (Дечинский, 11А), где все желающие могут поиграть в настольный теннис, дартс, мини-гольф, петанк, посетить разнообразные творческие секции и кружки.

– Обустройство детских и спортивных площадок на дворовых территориях проводится на основании заявок жителей, которые выразили желание участвовать в программе “Городская среда”, – объясняет заместитель главы районной администрации Николай Прихода. – Если родители старшеклассников или студентов хотят во дворе своего дома создать, предположим, площадку для мини-футбола, волейбола или баскетбола, то им нужно провести собрание жителей, подготовить проект и принять участие в программе благоустройства дворовых территорий. Подробности можно узнать в прессе или администрации района.

Подытожим: «Районка» уверена, что безосновательно подростков в Дечинском никто не ругает. Жители лишь хотят сохранить в рабочем состоянии элементы благоустройства. Надеемся, что дети наших читателей-соавторов письма, действительно, вырастут хорошими людьми. Для этого в микрорайоне созданы условия, которым могут позавидовать аналогичные дворы даже в крупных городах.

Андрей ВЕДЕНЕЕВ.

Источник: Газета “Районка, 21 век” № 47 (412) от 29.11.2018 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий