//   Погода:
Регион 33

Бюджет-2018 принят в первом чтении

Повестка ноябрьского заседания Законодательного Собрания уже в самом начале дополнилась незапланированным ранее вопросом. Его спровоцировало недавнее выступление Владимира Жириновского в Госдуме. В нем лидер ЛДПР обвинил Законодательное Собрание в давлении на нового губернатора и контроле над ним.

Вице-спикер ЗС Вячеслав Картухин предложил коллегам высказаться по этому поводу. Депутаты удивлены высказываниями Жириновского: «Мы стараемся выстроить конструктивное взаимодействие, и оно действительно складывается. Обвинения в том, что ЗС «вставляет палки в колеса» Владимиру Владимировичу Сипягину, прозвучали, мягко говоря, неожиданно», – отметил Вячеслав Картухин. Свое возмущение некорректным поведением депутата Госдумы высказали также члены фракций «Справедливая Россия», КПРФ, КПСС. Прозвучало предложение направить в адрес Владимира Жириновского официальное обращение с просьбой впредь не вмешиваться в работу законодательных и исполнительных органов власти региона и их взаимоотношений. Однако, посовещавшись, депутаты решили ограничиться публичным устным выражением своей солидарной позиции. Тем более что и одна из главных претензий Жириновского – в том, что его однопартийцам не досталось штатной должности в новом Заксобрании, – уже устарела. На нынешнем заседании путем тайного голосования был избран еще один заместитель председателя ЗС на освобожденной основе. Им стал 33-летний элдэпээровец Сергей Корнишов. Спикер обопарламента Владимир Киселёв особо подчеркнул: к «обличительной» речи Жириновского решение не имеет никакого отношения – договоренности по этому вопросу были достигнуты полтора месяца назад, ждали, пока фракция определится с кандидатурой.

Далее депутаты перешли к ранее запланированной повестке. В первом чтении принят областной бюджет на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов. На следующий год доходы запланированы в размере 61,7 млрд. рублей, расходы – 63,8 млрд. рублей, дефицит – 2,0 млрд. рублей. Затем он будет снижаться и к 2021 году полностью ликвидируется. Основные приоритеты сохранятся прежними:  исполнение социальных обязательств перед населением, повышение зарплаты бюджетникам, капитальные вложения в объекты социальной сферы. В 2019 году на социальную сферу будет направлено в общей сложности 41 млрд. руб. или 68% расходов. На развитие экономики пойдет более 16% бюджетных трат.

Еще одно важное решение – расширение категории лиц, пользующихся льготой при уплате взносов за капремонт. Компенсацию смогут получить  неработающие граждане пенсионного возраста, проживающие совместно с неработающими инвалидами I и II группы. Это дополнительно более 1500 человек. Они добавятся к тем 18 тыс. гражданам, достигшим возраста 70 лет и старше, которым уже компенсируется плата за капремонт.

Возросла на 4,3% величина прожиточного минимума для детей. На 2019 год она составит 8977 рублей. Этот показатель используется для расчета ежемесячной выплаты нуждающимся семьям на третьего и последующих детей младше 3 лет. По расчетам, таких семей почти 7 тысяч.

За трудовые заслуги со следующего года будут награждать специальной медалью. Согласно тексту принятого депутатами закона, ею будут отмечать «высокие трудовые достижения в производственной, научно-исследовательской, социально-культурной и общественной деятельности».

Законодательное Собрание утвердило нового члена  Общественной палаты.  Вместо пришедшей на работу в аппарат Заксобрания Полины Касаткиной в состав ОП вошла Светлана Мангушева, выдвинутая Владимирской региональной общественной организацией «Автономия татар Владимирской области».

По материалам ЗС Владимирской области.

Поделиться новостью

Добавить комментарий