//   Погода:
Новости

Без газа не оставят

Жители деревни Октябрьская в муниципальном образовании «Паустовское» ждут прихода природного газа. Голубое топливо позволит отказаться от высокозатратной и малоэффективной мазутной котельной. Событие, безусловно, радостное. Однако нашлись люди, которые начали опасаться, что в силу разных причин останутся без тепла.

Глава МО «Паустовское» Владимир Девятов тревогу жителей не разделяет. По его словам работы по газификации деревни Октябрьской идут в соответствии с графиком. В соответствии с решением местного Совета народных депутатов, после прихода голубого топлива будет закрыта мазутная котельная. Жителей и социальные объекты переведут на индивидуальные котлы.

С экономической точки зрения такой шаг полностью оправдан. Затраты на эксплуатацию старого теплопункта составляют 25 миллионов в год. Чистый убыток составляет примерно 15 миллионов. В современных реалиях – это недопустимая роскошь.

– Администрация Вязниковского района и местные власти неоднократно проводили встречи с жителями, разъясняли порядок перехода на индивидуальное отопление, – говорит Владимир Петрович. – Большинство, естественно, с энтузиазмом отнеслись к включению деревни в программу газификации. Ведь, кроме тепла, в домах появится горячая вода. А это – уже совсем другое качество жизни.

На сегодняшний день проведены работы по строительству распределительного газопровода внутри населённого пункта. Сделаны вводы в дома. В проекте участвовали 240 человек. Основной газопровод по проекту будет вестись от Нововязников. Идёт процедура поиска подрядчика на его возведение. Работы должны начаться в январе.

Так что же не устроила некоторых селян? Как удалось выяснить «Районке», несколько человек боятся, что у них не хватит средств на установку отопительного оборудования. Но и здесь районные власти обещают без газа людей не оставить. Каждая ситуация будет изучена индивидуально.

Как рассказал заместитель главы райадминистрации Андрей Рыжиков, для компенсации части трат можно воспользоваться региональной субсидией. Согласно постановлению обладминистрации от 20 декабря 2017 года, такая мера поддержки предоставляется юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на  возмещение  части затрат в  связи  с  выполнением  работ  по подготовке внутридомового газового оборудования к подключению голубого топлива. Благодаря ей жители могут сэкономить до 70 тысяч рублей. Все подробности можно узнать в местной администрации.

Есть ещё одна областная программа по которой отдельные категории граждан могут рассчитывать на дополнительную компенсацию части затрат по приобретению котлов, плит и приборов учёта газа. За её получением нужно обращаться в отдел социальной защиты населения. Сумма здесь небольшая – 10 тысяч рублей. Но они тоже на дороге не валяются.

– Кроме того, на общие собрания жителей приезжали представители организаций, которые были готовы выполнить работы по переводу домовладений на индивидуальное отопление в рассрочку, – поясняет А.В. Рыжиков. – Вся информация размещена на информационных щитах в деревне Октябрьской.

Алексей ЗАХАРОВ.

Источник: Газета “Районка, 21 век” № 47 (412) от 29.11.2018 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий