//   Погода:
Новости

Вязниковец написал лучшую русскоязычную пьесу

В Санкт-Петербурге состоялся финал национальной литературной премии для молодых авторов, пишущих на русском языке, – “Русские рифмы”, “Русское слово”. Он прошёл в рамках работы Санкт-Петербургского международного культурного форума.

Конкурс объединил 26 представителей литературного жанра из 16 регионов страны – Московской, Брянской, Владимирской, Свердловской, Иркутской, Томской и других областей. Известно, что среди победителей оказался вязниковец – Николай Ермохин.

Отбор работ проходил с 1 мая по 31 августа – более 400 авторских произведений, из которых только 26 стали претендентами на победу.

В номинации «Лучшая пьеса» победил Николай Ермохин. Молодой драматург родился 30 сентября 1991 года. Он – выпускник Вязниковской СОШ №2, сейчас живёт в Москве. Он – выпускник одного из самых престижных высших учебных заведений страны – литературного института имени Горького.

Николай с 11 лет пишет стихи, а вот пьесами занимается относительно недавно – три года. На конкурс он представил произведение под названием “Шлагбаум”.

– Это – монопьеса-трагикомедия, – говорит писатель. – В ней раскрывается история о том, как мужчина переживает смерть жены и пытается начать жить заново. Действие происходит на кладбище.

К определению победителей было приглашено профессиональное жюри во главе с продюсером и композитором Игорем Матвиенко. В его состав также вошли: директор ФГБУ «Роскультцентр» Сергей Першин; писатель, редактор отдела культуры «Российской газеты» Лев Данилкин; поэт, драматург, переводчик, считающийся одним из лучших переводчиков произведений А.С. Пушкина на английский язык, Лоуэнфельд Джулиан Генри; вице-президент издательской группы «Эксмо-Аст» Марина Абрамова и другие.

– Литературные работы не могут потерять своей значимости, – сказал на церемонии награждения председатель жюри Премии Игорь Матвиенко. – Мы находимся в новой реальности, когда люди просто мало читают, тем более читают мало поэзии, но, тем не менее, есть суррогатная замена поэзии – реп. Я провел несколько замечательный ночей, изучая работы молодых авторов. Мне очень понравилось! Ничто не может раскрыть наш мир так, как это делает драматургия, особенно, когда писатель хороший.

Алексей ЗАХАРОВ.

Источник: Газета “Районка, 21 век” №46 (411) от 22 ноября 2018 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий