//   Погода:
Происшествия

Директора «агентства испорченных отпусков» могут посадить на 3 года

В Вязниковском городском суде близится к завершению рассмотрение резонансного уголовного дела в отношении руководителя местного туристического агентства Галины С. Предпринимателью предъявлено обвинение по ст. 159, ч. 3 УК РФ  – мошенничество с использованием должностных полномочий. Прокуратура запрашивает для неё наказание с лишением свободы. Свою вину бизнесвумен упорно не признаёт.

Напомним, дело в отношении руководителя «агентства испорченных отпусков», как его окрестили потерпевшие, тянется с лета нынешнего года. Несколько вязниковских семей остались без отдыха, за который они заплатили приличные деньги. Сценарий у всех пострадавших был примерно одинаковый: обращение в агентство за туристическими услугами, выбор понравившегося варианта отдыха, оплата путёвки и звонок от руководителя турфирмы за несколько дней до предполагаемого вылета с известием, что отдых отменяется в силу непредвиденных обстоятельств. Однако, по версии следствия, директор турфирмы попросту обманывала своих земляков, присваивая их деньги.

Дело ведёт судья Юлия Ульянычева. В ходе заседаний были рассмотрены показания потерпевших и свидетелей, а также доводы защиты. Сама Галина С. от дачи показаний отказывалась.

Недавно в суде прошла процедура прений. Сторону обвинения поддерживает старший помощник межрайонного прокурора Михаил Пантелеев. В своём выступлении он отметил, что в августе-сентябре 2015 года, являясь гендиректором частной компании, подсудимая, для улучшения своего материального благосостояния, путём обмана, похитила денежные средства в сумме 545 тысяч рублей. Эти деньги ей передали потерпевшие на приобретение туристского продукта.

Для перевода денег туроператорам Галина С. использовала платёжный терминал, расположенный в её офисе. Но, как следствию сообщили туроператоры, деньги от фирмы, которой руководила подсудимая, на их счета не поступали, равно, как и отсутствовали заявки на организацию отдыха потерпевшим. Михаил Юрьевич подчеркнул, что фактов сбоя в работе платёжной системы за указанный период установлено не было. Терминал продолжал использоваться, обслуживаться, из него забирали деньги. Руководитель фирмы не сообщала собственнику аппаратуры или правоохранительным органам о каких-либо проблемах с переводом платежей.

Прокурор считает вину Галины С. доказанной. Он попросил назначить ей наказание в виде лишения свободы на срок 3 года, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В рамках прений потерпевшие поддержали позицию обвинения. Кроме того, они попросили суд вынести запрет Галине С. на занятие  предпринимательской деятельностью, на определённый срок.

Адвокат подсудимой в ходе прений заявил о невиновности своей подзащитной, ссылаясь на то, Галина С. давно занимается услугами по предоставлению турпродукта, и до августа-сентября 2015 года нареканий со стороны клиентов в её адрес не поступало.

Защитник в своём выступлении также подчеркнул, что, по его мнению, нет  необходимой совокупности доказательств, подтверждающих наличие в действиях Галины С. прямого умысла и корыстных целей. Адвокат несколько раз озвучивал мысль о том, что органы предварительного следствия недостаточно добросовестно провели сбор доказательств. В частности, правоохранители не изучили работу платёжной системы и соответствующего оборудования по приёму денег. Также сторона защиты в качестве довода привела тот факт, что ИП, занимающееся установкой терминала, было оформлено на подставное лицо.

Также сторона защиты указала на то, что в ходе заседаний суду были представлены фискальные документы, выданные терминалом и подтверждающие факт внесения денежных средств. В итоге, адвокат предположил, что Галина С. сама могла стать жертвой недобросовестных партнёров. В отношении его подзащитной он попросил вынести оправдательный приговор.

Своё решение судья должна была вынести на минувшей неделе. Однако в суде Галина С. внезапно пожаловалась на плохое самочувствие и попросила вызвать Скорую помощь. Приехавшая фельдшерская бригада приняла решение о транспортировке женщины в медучреждение для более точного установления диагноза. Позже стало известно, что Галина С. находится на лечении. Диагноз судья раскрывать не стала, сославшись на врачебную тайну. Приговор будет оглашён только после выздоровления подсудимой.

Яна ХВАТОВА.

Источник: Газета “Районка, 21 век” №46 (411) от 22 ноября 2018 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий