//   Погода:
Происшествия

Вязниковцы взяли кредит, чтобы заплатить мошенникам

На территории Владимирской области  участились случаи хищения имущества путём обмана и злоупотребления доверием.  Данный вид преступления не обошёл стороной и Вязниковский район. О тактике мошеннических действий современных «остапов бендеров» узнавал у сотрудников полиции  корреспондент «Районки».

Обычно жертвами мошенников, в силу своей доверчивости, становятся пожилые люди, – констатирует следователь СО ОМВД России по Вязниковскому району Любовь Литвиненко. В доказательство своих слов, она рассказала о недавнем хищении денежных средств в особо крупном размере у одной вязниковской супружеской пары. Сообщение о преступлении поступило в дежурную часть Вязниковского отделения полиции 25 октября этого года.

Всё началось с того, что пожилая пара приобрела в интернет-магазине лечебный крем для ног. Позже им позвонили «сотрудники отдела продаж» и сообщили, что крем не был сертифицирован, а потому покупателям полагается  «моральная компенсация за причиненный ущерб здоровью». Размер компенсации, со слов аферистов, составлял 17 миллионов рублей!

Но! Чтобы получить миллионы, незадачливым покупателям «не сертифицированного крема»  нужно было… заплатить 50 000 рублей. Столько стоила услуга рассмотрения заявления «пострадавшей стороны» в кратчайшие сроки. Пожилая чета в срочном порядке перевела деньги на указанный мошенниками счёт. Для этого пенсионерам пришлось взять в банке кредит.

Этим дело не ограничилось. Аферисты продолжали держать свою жертву на крючке и «доить» её. Они просили оплатить услуги адвоката и специалистов, которые докажут, что кремом был нанесен вред здоровью. Требовали деньги за выписку из протокола и аренду инкассаторской машины, чтобы доставить миллионы прямо на дом.

В конечном итоге, вязниковская супружеская пара перевела на счета мошенников 953 000 рублей. Стоит добавить, что деньги были взяты в кредит в разных банках. Теперь пенсионерам предстоит много лет выплачивать кредиты по 31000 рублей ежемесячно. Учитывая, что совокупный доход семьи – 32 000 рублей, подобный ежемесячный взнос является неприподъемным.

– В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3, ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество в крупном размере), – говорит следователь.

Газета «Районка, 21 век» и сотрудники полиции призывают вязниковцев быть более бдительными и не доверять неизвестным «доброхотам». Помните о бесплатном сыре, который бывает только в мышеловке.

Каролина БАРКОВА.

Источник: Газета “Районка, 21 век” №45 (410) от 15.11.2018 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий