//   Погода:
Новости

10 миллионов освоены, на очереди ещё 44

Летом этого года администрация Владимирской области выделила Вязниковскому району 10 миллионов рублей на ремонт крыш дошкольных образовательных учреждений. Год заканчивается и корреспондент «Районки» решил выяснить, как были освоены региональные деньги. На вопросы ответила директор Центра экономики и финансов учреждений системы образования Наталья Егорова.

– Наталья Юрьевна, какие детские сады были отремонтированы в этом году на областные миллионы?

– Деньги, выделенные администрацией региона в июле этого года, были целевыми. Тратить их мы могли только на ремонт крыш дошкольных образовательных учреждений. Это очень своевременная субсидия, которая позволила решить серьёзные проблемы.

Ремонты начались в сентябре. В настоящее время удалось завершить работы почти во всех детсадах. Полная замена кровли производилась в городских детских садах – №6 (м-н Ефимьево), №8  (м-н Текмаш), № 5 (м-н Север), «Улыбка» (м-н Нововязники), а также в двух дошкольных учреждениях посёлка Никологоры – «Сказка» и «Малыш». В детском саду №14 (м-н Текмаш) потребовалась лишь частичная замена кровли.

– Вы сказали, что «почти во всех»…

– Да. В ближайшие дни начнётся ремонт ещё в одном детском саду – № 10 (пер. Советский). Дошкольное учреждение расположено в историческом здании, которое является памятником регионального значения. Его реконструкция потребовала сложной процедуры согласования с областной инспекцией по охране памятников. К счастью, все бюрократические процедуры позади и подрядчик может приступать к выполнению работ.

– Как был решён вопрос с детьми на время ремонта?

– Руководители дошкольных образовательных учреждений и специалисты районного Управления образования заблаговременно предупредили родителей маленьких воспитанников. Дети на время ремонта были переведены в другие детсады. К примеру, дети из детсада №6, где ремонт завершился только на минувшей неделе, были распределены в детсад №15. Временные сложности, конечно, были, но все понимали, что работы необходимы и, ради дальнейшего комфорта, можно немного потерпеть.

– Кто выполнял работы?

– Подрядчики определялись через процедуру конкурса. В основном работы выполняли строительные компании из Владимирской области. Контракт по ремонту детсада №14 выиграли местные подрядчики.

Качество проверено экспертами и не вызывает нареканий. Срок гарантии составляет 5 лет на весь комплекс работ.

– Также летом говорилось о выделении денег на ремонт школ и учреждений дополнительного образования. Деньги уже выделены?

– Речь идёт о 40 миллионах, которые будут выделены из областной казны в 2019 году. К ним районные власти добавят ещё 4,5 миллиона рублей. Субсидия в региональном бюджете уже подтверждена.

– Что планируется сделать на эти деньги?

– В настоящее время составляются проектносметные документации. В планах – полный или частичный ремонт крыш СОШ №2, №3, №4, №6, Мстёрской, Октябрьской №1, Стёпанцевской, Нововязниковской, Чудиновской, Лукновской и Паустовской школ. В части обозначенных учреждений, а также Никологорской СОШ, пройдёт замена оконных блоков. В планах ремонт фасада одного из зданий СОШ №2, которое является объектом исторического наследия. Это известный Дом Никитина – памятник архитектуры середины XIX века.

Часть средств будет направлена на герметизацию швов, ремонт и окраску панельного корпуса школы №9, что на улице Стахановской. Важным элементом работ станет водопонижение в блоке «А» СОШ №4. Проблема с фундаментом там существует уже давно – пришлось даже закрыть часть школы. Сейчас ведутся исследования фундамента. Нам ясно, что на реконструкцию потребуются большие деньги, но вопрос с ремонтом необходимо решить. Наконец, в Центре дополнительного образования начнут реставрацию здания, расположенного у реки Волшник.

Подготовил Андрей ВЕДЕНЕЕВ.

Источник: Газета “Районка, 21 век” №45 (410) от 15.11.2018 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий