//   Погода:
Новости

«Соловьиный» краудфандинг по-вязниковски

Мстерянин Сергей Панков продолжает развивать свою идею с установкой скульптур металлических соловьёв в городе Вязники. Проект приурочен к празднованию 100-летия Алексея Фатьянова.

Первую птицу автор уже представил на суд зрителей на очередном заседании общественного совета Вязниковского района. Соловей Сергея Панкова весит примерно 7 килограммов. Его туловище изготовлено из велосипедных и мотоциклетных цепей, голова – обойма подшипников, а крылья – куски ленточной пилы. По задумке автора, скульптура должна быть установлена на специальной арке, встав под которую все желающие смогут сделать красивые фотографии.

Мастер пока ещё не сделал скульптуре ноги и не покрасил её. Но даже в незаконченном виде, работа произвела положительное впечатление. Соловья по достоинству оценил глава администрации Вязниковского района Игорь Зинин.

– Мы готовы поддержать эту инициативу, – отметил Игорь Владимирович. – В ближайшее время мы рассмотрим возможность включения установки таких скульптур в муниципальную программу благоустройства.

Параллельно Сергей работает над ещё одним «фатьяновским» проектом – металлическим граммофоном. Он будет установлен на высоком постаменте рядом с ГЦКиО «Спутник».

При этом, мастер трудится, что называется, «за спасибо». Более того, на своё творчество он израсходовал около 15 тысяч рублей.

– Сам материал практически ничего не стоит, – говорит С. Панков. – Самое затратное – это подготовка железа для работы. Цепи, например, надо отмыть в бензине и отшлифовать, чтобы они блестели. А это – работа «болгарки», использование различных отрезных и шлифовальных кругов, расход времени, наконец.

В ближайших планах у мастера – создание второго соловья, большего по размерам. Для него уже припасено полведра… автомобильных свечей. Обещает, что будет смотреться очень здорово. Но для реализации проекта нужны дополнительные деньги.

На вязниковских соловьёв Сергей решил собирать «с миру по нитке». На страничке своей группы в интернете он организовал краудфандинг (коллективное донорство) – сбор денег на реализацию совместной идеи. Деньги уже поступают. Пока собрано около 4000 рублей.

– Моя цель сделать наш город интересным не только для местных жителей, но и для туристов, – поясняет Сергей. – Наблюдать за процессом изготовления можно в группе  https://vk.com/club126061374, куда я систематически выкладываю фотографии работ.

Поддержать Сергея Панкова можно, переведя любую сумму денег на его банковскую карту по номеру: 4276 8100 1766 1118.

Анатолий ЧЕРНОГОРСКИЙ.

Источник: Газета “Районка, 21 век” №44 (409) от 8 ноября 2018 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий