//   Погода:
Новости

И зазвонят колокола, украсит небо крест

В Вязниках полным ходом идут работы по восстановлению колокольни Казанского собора. Долгое время этот проект был замороженным. Новую жизнь в долгострой вдохнул частный инвестор. Поддержку ему оказывает администрация района. Но без дополнительной помощи спонсоров и пожертвований жителей довести начатое до конца будет сложно.

На сегодняшний день мастера завершают карниз второго яруса колокольни. Высота объекта составляет уже почти 15 метров из общих 38. По словам представителя инвестора – Владимира Гурина, сейчас наступает очень важный этап – для продолжения строительства нужны колокола.

Подробной достоверной информации о колоколах, чей звон в начале XX века раздавался над нынешним историческим центром Вязников, к сожалению, нет. Но известно, что на звоннице располагалось 13 колоколов. Чтобы установить их примерный размер и вес, потребовалось провести настоящее расследование. За него взялись специалисты ярославского колокольного завода «Братьев Шуваловых». В их распоряжении была всего одна старинная фотография, на которой запечатлены большевики на фоне сброшенных вниз колоколов Казанского собора. По иронии судьбы, люди, причастные к разрушению колокольни, оказали помощь в её восстановлении, косвенным образом.

– Вес любого колокола можно определить по его нижнему диаметру, – поясняют специалисты завода. – Конечно, цифры получатся приблизительными, но близкими к реальным.

На снимке, имеющемся в распоряжении мастеров, видны два колокола. Один из них находится на заднем плане и судить о его размерах очень сложно. Зато другой, большой, расположен на одной линии со стоящим рядом человеком. Именно его и было решено использовать для установления истины.

На фотографии хорошо видно, что при падении нижняя часть колокола была утоплена в землю, – сообщают ярославские специалисты. – Спроектировав утопленную в землю часть колокола, можно провести прямую линию от одного края нижней юбки до другого. Так был установлен визуальный размер нижнего диаметра колокола.

Линию сравнили с человеком. В среднем рост мужчины составляет 170-180 сантиметров. Учитывая эту аксиому, мастера пришли к выводу, что нижний диаметр большого колокола составляет порядка 2 метров. Соответственно, вес его –  4,5 – 5 тонн.

После таких изысканий ярославцам не составило большого труда подобрать остальные 12 колоколов. При этом проектировщики ставили своей целью добиться максимально красивого и гармоничного звучания.

В итоге общий расчётный вес колоколов превышает 9,5 тонн. Самый маленький будет весить  4 кг, самый большой – 4,8 тонны. Стоимость работ равняется примерно 12 миллионам рублей.

– В истории не редко так бывало, что деньги на колокола для храмов собирались всем миром, помогали крупные городские меценаты, – говорит благочинный церквей Вязниковского района, протоиерей Владимир Соловьёв. – На вязниковских колокольнях сохранились даже колокола с указанием имён конкретных дарителей и размещением икон святых, покровителей этих спонсоров.

Для сбора денег в городе установлены специальные урны. Также пожертвования можно перевести на расчётный счёт местной религиозной организации православного прихода Крестовоздвиженского кафедрального собора города Вязники.

Алексей ЗАХАРОВ.

Источник: Газета “Районка, 21 век” №44 (409) от 8 ноября 2018 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий