//   Погода:
Новости

В Вязниках почтили память жертв политических репрессий

30 октября Россия отметила День памяти жертв политических репрессий. Вот уже 28 лет эта дата – общенациональный День памяти и скорби.

О важности этого дня Президент РФ В.В. Путин сказал в своём выступлении: «В истории нашей страны было немало сложных противоречивых этапов. О них спорят, обсуждают, предлагают разные подходы для объяснения тех или иных событий. Но когда речь идет о репрессиях, гибели и страданиях миллионов людей, то достаточно посетить Бутовский полигон, другие братские могилы жертв репрессий, которых немало в России, чтобы понять: никаких оправданий этим преступлениям быть не может. Это трагедия для всего нашего народа, жестокий удар по нашему народу, его корням, культуре, самосознанию. Последствия мы ощущаем до сих пор».

В Вязниках в этот день возле стен Благовещенского женского монастыря, у памятника «Скорбь» собрались воздать дань памяти вязниковцам – жертвам политических репрессий  их родственники. Сегодня, это уже их дети и внуки. Их осталось совсем немного. Если двадцать три года назад в городе и районе было 385 реабилитированных граждан, то на сегодняшний день – 60 человек. И, конечно, по возрасту и по состоянию здоровья не все они смогли принять участие в поминовении.

В 11 часов над золотыми главами собора поплыли мерные звуки Благовеста, призывающего к поминальной молитве. Присутствующие застыли в минуте молчания. С поклоном возложили цветы. Монахиня Александра прочла свои стихи, посвященные погибшим вязниковца. После чего участники прошли в Благовещенский храм, где настоятель, отец Николай отслужил панихиду по погибшим в годы репрессий. По окончании её, настоятельница Благовещенского женского монастыря матушка Серафима пригласила присутствующих на поминальную трапезу.

Юрий ВАСИЩЕВ, председатель Вязниковской АЖР.

Источник: Газета “Районка, 21 век” № 43 (408) от 01 ноября 2018 года.

Поделиться новостью

Добавить комментарий