//   Погода:
Новости

Есть можно?

В прошлом выпуске «Районки» мы писали о том, что, по сведениям Роспотребнадзора, в республике Коми в этом году было выявлено масло, не соответствовавшее заявленным стандартам качества. По документам значилось, что родиной некачественного продукта является город Вязники. Были названы и конкретные предприятия, якобы, поставляющие контрафакт. Впрочем, не раз бывало, что к подделкам наши производители не имеют отношения. Нечистые на руку посредники частенько подделывали упаковку, выдавая желаемое за действительное.

После выхода статьи «Молочный фальсификат из Вязников засветился в республике Коми», в редакцию посыпались звонки от читателей с вопросом: «Можно ли есть продукцию вязниковских молочников?» Ответ на него мы попытались узнать непосредственно у самих производителей.

Коми? Нет, не поставляем

В информационном сообщении Роспотребнадзора по республике Коми, которое называлось «О контроле за качеством и безопасностью молочной продукции за 9 месяцев 2018 года» фигурировало масло «Крестьянское» сладко-сливочное несоленое жирностью 72,5% производства ИП Орлова О.Н. Претензии к нему возникли в связи с несоответствием по жирно-кислотному составу продукта. По мнению надзорного органа, это несоответствие свидетельствует об использовании немолочных видов сырья – растительных масел – и не позволяет признать отобранные образцы продукции молочным продуктом.

Указанное предприятие, действительно, уже давно действует на рынке Владимирской области. Оно расположено на базе мясокомбината на ул. Сенькова. Официальный представитель ИП Орловой О.Н. и ИП Керимханов Н.К., также занимающегося выпуском молочки, – Джафер Керимханов пояснил в интервью «Районке», что в республику Коми их продукция не поставляется. Как она могла оказаться в числе контрольных образцов, взятых экспертами Роспотребнадзора, он сказать затрудняется.

– Действительно, недавно мы столкнулись с претензиями контролирующих органов. По суду была временно прекращена деятельность наших производств, – признаётся собеседник. – Однако недочёты носили скорее организационный характер – где-то не хватало спецодежды, где-то отсутствовали дезинфицирующие коврики. Самыми серьёзными претензиями оказались нарушения в порядке размещения оборудования на производстве и отсутствие отдельного забетонированного заезда на территорию молочного цеха. Нами был заказан проект у специализированной организации, который позволил расставить оборудования таким образом, чтобы не нарушать поточности. Въезд также переоборудован.

Уже в начале октября, по решению суда,  ИП Орлова О.Н. и ИП Керимханов Н.К. вновь приступили к работе. Их продукция регулярно проходит контроль качества. По словам Джафера Керимханова, претензий к качеству не возникает.

– Сейчас мы ведём переговоры с крупными ритейлерами нашего региона, чтобы наша продукция попала на полки супермаркетов, – утверждает Джафер Саферович. – Мы не исключаем, что подобные провокации со стороны перекупщиков будут возникать и впредь. Вязниковская молочная продукция – это своего рода знак качества, и велико искушение использовать его в  корыстных целях.

Обёртки-оборотни

В ООО «Вязниковский молочный край», также упомянутом в списке Роспотребнадзора, напротив, сообщили, что с республикой Коми работают. Вот только поставляется туда не масло, а спред. Это подтверждают  сопроводительные документы.

– Когда появилась информация о выявленных фактах, мы собрали весь необходимый пакет бумаг и лабораторных заключений, свидетельствующий о нашей добросовестности, – говорят в ООО «ВМК». – Вероятнее всего, чтобы получить большую прибыль, посредники сделали этикетки с нашим наименованием, поставили на них маркировку ГОСТ и расфасовали туда наше же растительно-сливочное масло, выдав, тем самым, его за более дорогое сливочное. Причастные к этому правонарушению лица нам известны.

К слову, проверка «перекупщиков» уже произведена. Факт использования обёрток-оборотней нашёл своё подтверждение. Сейчас недобросовестными предпринимателями активно занимаются правоохранительные органы. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

– Это не первый подобный факт, – утверждают молочники. – С мошенниками мы стараемся бороться. Оперативно предоставляем все необходимые сведения в Роспотребнадзор. Печалит только, что от действия таких предпринимателей страдают репутация предприятия и конечные потребители.

В Вязниковском отделении Роспотребнадзора подтвердили, что пристально следят за качеством молочной продукции на прилавках района. В 2019 году запланированы проверки большинства вязниковских молокопроизводителей.

Андрей ВЕДЕНЕЕВ.

Источник: Газета “Районка, 21 век” № 43 (408) от 01 ноября 2018 года.

Поделиться новостью

Добавить комментарий