//   Погода:
Новости

Для читателей разных поколений

В конце минувшей недели в Вязниковском историко-художественном музее, при участии историков, краеведов, педагогов, работников учреждений культуры, представителей райадминистрации и общественности, состоялась презентация книги «Тетрадь моей памяти»  местного краеведа Александра Ивановича Смирнова. Автор — потомок вязниковского священнического рода. Его дед – иерей Смирнов – священствовал в погосте Дебри Вязниковского уезда, что ныне на границе Вязниковского и Ковровского районов.

Изданная тиражом в 500 экземпляров, 160-страничная книга представляет собой историю рода Смирновых и их близких родственников в контексте почти полуторавековой  хроники Вязниковского края. Немало там говорится о непростой поре гонений на религию. Материалы для данного издания автор кропотливо собирал в течение многих лет, используя для этого как государственные, так и частные архивы. В качестве иллюстраций приводятся уникальные старые фотографии. Книга написана увлекательно, живым языком и, несомненно, будет интересна для читателей разных поколений.

Семейная история Смирновых весьма характерна. Например, типична биография дедушки автора – священника А. И. Смирнова. Уроженец города Вязники, Алексей Смирнов появился на свет в 1887 году в семье диакона Троицкой церкви на Ярополчской горе – Ивана Арсентьевича Смирнова. В 1908-м он окончил духовную семинарию во Владимире и был определен учителем в Ярополческую Кирилло-Мефодиевскую образцовую двухклассную школу города Вязники, где и сам учился в детстве.

Семью священника Смирнова раскулачили, отобрали все имущество, а самого отца Алексея арестовали и увезли в Вязники. Попытки склонить настоятеля дебрского храма к обновленчеству не увенчались успехом, и священника приговорили к административной высылке. В том же году А. И. Смирнов сложил с себя священнический сан, пытаясь спасти семью от репрессий.

Редактором книги стал почетный гражданин города Вязники Юрий Васищев — председатель ассоциации жертв политических репрессий и известный вязниковский краевед. Выступая на презентации, он подчеркнул, что «Тетрадь моей памяти не только даёт читателю возможность пополнить свои познания о православных священниках, служивших на древней Вязниковской земле, но и заставляет задуматься о собственных корнях.

Руководитель управления культуры и молодежной политики райадминистрации Татьяна Маштакова отметила, что книга Александра Ивановича Смирнова — не столько краеведческая работа, сколько откровенный разговор с читателем, без купюр и прикрас. Заслуженный учитель России, историк Алексей Лебедев отметил, что книга А. И. Смирнова может выступать в качестве учебного пособия по истории Вязников.

Данное издание увидело свет, благодаря финансовой поддержке администрации Вязниковского района. Оно поступит во все районные библиотеки.

Николай Фролов.

Источник: Газета “Районка, 21 век” № 43 (408) от 01 ноября 2018 года.

Поделиться новостью

Добавить комментарий