//   Погода:
Новости

Вязниковцы снимаются в одном фильме с Сергеем Безруковым

Вязниковские реконструкторы, члены боевого братства – Андрей Баукин и Игорь Климов – приняли участие в съёмках масштабной военно-исторической драмы Заслуженного артиста России Игоря Угольникова под названием «Ильинский рубеж». Фильм рассказывает о подвиге подольских курсантов под Москвой в 1941 году.

Подвиг подольских курсантов описан в учебниках по истории Отечества. В первых числах октября 1941 года в районе Малоярославца нависла угроза выхода немцев непосредственно к Москве. Значительная часть войск  Западного, Брянского и резервного фронтов оказалась в окружении. Сплошной линии обороны не было, а резервов, способных быстро закрыть брешь, командование не имело. И вот эта, опасная и сложная задача была возложена на воспитанников Подольских военных училищ — 17-летних мальчишек.

За несколько дней в ожесточённых боях Подольский сводный отряд потерял примерно 2500 курсантов, при этом враг потерял около 5 тысяч человек и до 100 танков. Задачу свою подольские курсанты выполнили – враг был задержан, время выиграно.

Для воссоздания тех страшных и героических страниц истории Великой Отечественной войны продюссер Игорь Угольников привлёк плеяду известных артистов и более 500 человек массовки. Для большей достоверности в качестве артистов массовых сцен были приглашены реконструкторы из нижегородского клуба, в котором и состоят вязниковцы.

– Меня и Игоря Климова пригласили на съёмки, чтобы сыграть роли солдат Вермахта, – рассказывает Андрей Баукин. – Мы уже давно занимаемся исторической реконструкцией, участвуем в различных постановочных боях. Для съёмок использовали собственное немецкое обмундирование, которое по крупицам собирали многие годы.

Первые съёмки с участием вязниковцев прошли в начале сентября. Второй этап пришёлся на период с 18 по 22 октября. В частности, наши земляки оказались задействованными в масштабных эпизодах с продвижением нацистских войск и танковой колонны к Москве, форсировании реки. Киноплощадкой выступает окрестность близ города Медынь Калужской области. Из Музея военной техники туда прибыло 10 единиц военного раритета. В их числе – средний танк Т-34-76 образца 1941 года, бронеавтомобиль БА-20 1936 года и зенитная прожекторная станция З-15-4 на базе автомобиля ЗИС-5.

– Главные роли «Ильинского рубежа» играют такие звёзды отечественного кино, как Сергей Безруков, Евгений Дятлов, Даниил Спиваковский, – рассказывает А. Баукин. – Игорь Угольников и режиссёр Вадим Шмелёв очень внимательны к деталям. Съёмки длятся с раннего утра и до позднего вечера. Киношникам очень понравилось наше аутентичное обмундирование.

К сожалению, съёмки были приостановлены из-за ЧП – танк задавил каскадера. Трагедия произошла прямо на глазах у вязниковцев.

– Машина должна была остановиться в трех метрах от каскадера, но не остановилась и совершила наезд. Каскадёр умер по дороге в больницу, – говорит Андрей Баукин. – Это было страшно.

Вязниковцы надеются, что съёмки кинофильма продолжатся. Работу над фильмом планируется завершить к 2020 году. На экраны картина выйдет в год 75-й годовщины Победы.

Герман ДОЛМАТОВ.

Источник: Газета “Районка, 21 век” №42 (407) от 25 октября 2018 года.

Поделиться новостью

Добавить комментарий