//   Погода:
Новости

Вязникам возвращают вязы

По одной из версий город Вязники получил своё название от деревьев – вязов, которые, как утверждают краеведы, некогда в изобилии росли в нашей местности. Однако сейчас вязы в Вязниках можно увидеть разве что на городском гербе. Историческую справедливость решили восстановить ученики СОШ №9.

Вяз представляет собой высокое стройное дерево семейства ильмовых. Дерево имеет гладкую кору, крепкие корни и куполообразную крону из густых крупных листьев. Как утверждает «Википедия», вязы являются «природными пылесосами». Их листья задерживают в несколько раз больше пыли, чем липы, тополя или клёна. Именно поэтому, ильмы широко применяют в озеленении городов, посёлков, улиц, садов и парков, для обсадки дорог, а также в защитных лесонасаждениях.

Количество «символов Вязников» на городских улицах взялись подсчитать школьники из СОШ №9 под руководством преподавателя биологии Галины Максимовой. Ученица Ирина Парамонова ещё в 2017 году обследовала 13 улиц.  Она выяснила, что возрастных вязов в нашем городе практически нет. Встречаются лишь молодые деревца.

Найти крупный вяз школьнице удалось только на территории Свято-Введенского храма –  между улицами Трудовая гора и Пролетарская. Дереву примерно 60 лет. Его высота порядка 20 метров.

Ученики СОШ №9 – члены экологического отряда «Экодесант», лидеры детского школьного объединения «Альтаир» – решили исправить историческую несправедливость, вернуть вязы Вязникам. В понедельник группа школьников во главе с директором учреждения Ольгой Балюк и педагогом Галиной Максимовой высадили семь ильмов на месте предполагаемой аллеи 240-летия города в районе Ненашево, напротив водяной колонки и фигуры учёного кота.

В общей сложности, было высажено 7 молодых деревьев. Как рассказала О. Н. Балюк, все деревца родом из деревни Козлово, которая, кстати, сейчас входит в состав муниципального образования «город Вязники».

– Саженцы бережно огородили деревянными рейками и обвязали лентами, – сообщают волонтёры. – А весной прижившиеся вязы станут частью сквера – очередного уютного уголка Вязников, который, мы надеемся, понравится жителям и гостям нашего города.

Яна ХВАТОВА.

Источник: Газета “Районка, 21 век” №42 (407) от 25 октября 2018 года.

Поделиться новостью

Добавить комментарий