//   Погода:
Новости

Возвращая в подлиннике биографию поколений

Для России 30 октября –  день памяти и скорби по миллионам россиян, подвергшихся государственному политическому террору.

Исторический опыт показывает, общегражданское чувство ответственности перед историей немыслимо возродить, скрывая правду о том, что наш народ сделал сам с собой в XX веке.

Проведенные исследования ВЦИОМ показали, что 93% россиян интересуются историей своей семьи, но почти половина опрошенных не занимается ее изучением. А 47% молодого населения России даже не слышали о репрессиях. У многих родственники до сих пор остаются не реабилитированными (37%).

Между тем, как комментирует исследование генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров: «Память о когда-то репрессированных родственниках передаётся в наше время, прежде всего, по семейным каналам. Люди стремятся узнать больше о своих предках и используют для этого самые разные возможности – от государственных архивов до социальных сетей».

О важности восстановления и сохранения семейной истории сказал и  Советник Президента РФ, председатель Попечительского совета Фонда Памяти Михаил Федотов. Он считает, что именно семейные истории — рассказы детей о своих репрессированных родителях, родственниках — станут одним из ключевых элементов истории страны. «Историческая память народа была бы неполной без дедушкиных рассказов о гневных партсобраниях и последующих ночных гостях, без истрепанных разрешений на свидание из бабушкиного ридикюля. Воспоминания, как и рукописи, не горят, только если их сохраняют люди, неравнодушные к истории своей семьи, а значит, своего народа. Без памяти нет истории».

В последние годы изучение семейной истории в контексте сталинских репрессий на Вязниковской земле получает все большее развитие. Прологом этому стала книга «История семьи» вязниковской итальянки Людмилы Чеккини-Сеньковой, изданная ею в Италии. Продолжила тему Елена Дмитриева своей книгой «Вязниковские династии». И вот недавно вышла в свет книга вязниковского краеведа Александра Смирнова «Тетрадь моей памяти».

Эта книга интересна не только для родственников репрессированных, но и для любознательного читателя, который, совершив литературное путешествие по вязниковским улочкам 19 века, узнает, кто жил в Ярополи, что сохранилось для нас.

Презентация книги А.Смирнова состоится 26 октября в Вязниковском историческом музее. Начало – в 11.00.

Возвращению исторической памяти посвящен и документальный телефильм Светланы Дейч «Страницы горького века», созданный ею по материалам одноименной книги Ю. Васищева и посвященный вязниковским священникам, погибшим в годы гонений на Русскую православную церковь. Фильм  был показан на православном телеканале «Союз» и получил высокую оценку от Сахаровского Центра прав человека и Православного Свято Тихоновского университета Московского Патриархата.

Презентация фильма состоится 4 ноября в Вязниковском историческом музее.

Все эти произведения возвращают молодым в подлиннике биографию предыдущих  поколений. Ведь как предостерегает председатель попечительского совета Фонда Памяти Михаил Федотов: «Никто, кроме нас самих, не сохранит историческую память и не передаст ее новым поколениям». Забыть прошлое – значит, его повторить!

Юрий ВАСИЩЕВ, председатель Вязниковской АЖР. 

Источник: Газета “Районка, 21 век” №42 (407) от 25 октября 2018 года.

Поделиться новостью

Добавить комментарий