//   Погода:
Новости

Расчистить Волшник и Мстёрку поможет федеральный бюджет

Река Волшник, протекающая по историческому центру города Вязники, на первый взгляд, неприметная и ничем не примечательная – почти ручей. Однако у этой речушки свой характера и непростой нрав, который она не раз  демонстрировала.

Жители улиц, расположенных вдоль русла Волшника, не раз сетовали, что весной и осенью река выходила из берегов, подтапливала дома, перемывала дороги. С этой проблемой люди обращались и к местным властям, и к депутату Законодательного Собрания Владимирской области Роману Кавинову.

– Несколько лет назад городская администрация совместно с жителями проводила субботники по расчистке реки от веток, дикоросов и мусора, – напомнил Роман Кавинов. – Эти меры, к сожалению, хоть и возымели эффект, но были явно недостаточными. Требуется серьёзное расширение и углубление русла. А это дорогостоящие процедуры.

Очистка рек – полномочие региона. Как пояснил Роман Валерьевич, взявший вопрос с очисткой Волшника на депутатский контроль, в рамках исполнения Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2014 №204, департаментом природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области сформирован перечень целевых мероприятий в сфере экологии, с планом выполнения до 2024 года. В него  входит и расчистка вязниковского Волшника, а также реки Мстёрки.  Работы планируется провести за счет субвенций из федерального бюджета. Кроме того, в текущем году проводится определение границ зон затопления, с разработкой карт и планов объектов землеустройства для реки Волшник в границах нашего города.

Из федерального бюджета на расчистку Волшника в период с 2021 по 2023 годы запланировано выделить свыше 17 миллионов рублей. Средства предполагается направлять в три этапа: 3,4 миллиона – в 2021 году, 7 миллионов – в 2022 г. и столько же в 2023 г. Реку Мстёрку, согласно областному перечню, хотят очистить за 1 год. В 2024-м на это мероприятие планируется направить чуть более 7 миллионов федеральных рублей.

При этом, часть финансовой нагрузки разделит муниципальная казна. Чтобы принять участие в программе по очистке рек, местные власти должны подготовить всю необходимую проектно сметную документацию. Как пояснил нашей газете глава районной администрации Игорь Зинин, необходимые для этого документы готовы. Вопрос – в деньгах. Проект должны готовить специалисты, а их услуги недешёвы.

– Совместно с областной администрацией была разработана дорожная карта по очистке рек. Пока мы придерживаемся этого плана действий, – говорит И.В. Зинин. – Параллельно мы также, совместно с жителями, проводим различные субботники по очистке русла Волшника, весной и осенью мониторим, насколько свободно вода проходит под мостами. Благодаря этим мерам, нынешней весной и осенью река пока вела себя спокойно.

Андрей ВЕДЕНЕЕВ.

Источник: Газета “Районка, 21 век” №42 (407) от 25 октября 2018 года.

Поделиться новостью

Добавить комментарий