//   Погода:
Новости

«Ковбойская» кооперация по-вязниковски

19 октября в Вязниках прошло расширенное совещание по созданию центра отраслевой кооперации. В течение десяти лет в реализацию этого проекта планируется вложить более двух миллиардов рублей. В кооператив могут объединиться до 50 крестьянско-фермерских хозяйств нашей территории, что даст примерно 1000 новых рабочих мест.

Встречу провели заместитель губернатора Владимирской области по сельскому хозяйству Александр Трутнев и глава районной администрации Игорь Зинин. Также на совещание были приглашены руководитель сельхозпредприятия «Наше Заречье» и один из главных инициаторов образования центра отраслевой кооперации Игорь Косенков, представители регионального департамента сельского хозяйства, областного «Бизнес-инкубатора», АО «Корпорации МСП», ОАО «СМЭП БАНК», Национального союза производителей говядины.

По словам Игоря Косенкова, главная идея объединения фермеров, которых он, шутя, называет «ковбоями», – в том, чтобы облегчить их труд. Каждый должен заниматься своим делом, уверен Игорь Иванович, животноводы должны выращивать бычков, заготавливать корма, а не заниматься юридическими вопросами, вязнуть в различных отчётах и налоговых бумагах. Все эти обязанности, а также ветеринарное обслуживание, может взять на себя кооператив.

На сегодняшний день в кооператив «Наше Заречье» уже объединились 4 хозяйства. В перспективе – ещё два новых члена. Игорь Косенков с удовольствием принимает у себя потенциальных «ковбоев»: показывает, как устроено его хозяйство, обучает азам мясного скотоводства.

Проект вязниковского кооператива включён в приоритетный реестр поддержки и сопровождения федеральной Корпорацией МСП, о чем свидетельствуют подписанная дорожная карта и созданная рабочая группа. План дальнейшего развития готовят специалисты областного «Бизнес-инкубатора». Документ будет готов уже в ноябре. После этого фермеры смогут рассчитывать на льготные кредиты и субсидии.

После совещания «Районка» взяла небольшое интервью у Александра Трутнева. Забегая вперёд, скажем: областная администрация возлагает большие надежды на наших фермеров.

Александр Юрьевич, на какой стадии сейчас находится реализация проекта «ковбойской» кооперации?

 – Проектом мы занимаемся довольно давно. Определённые успехи достигнуты, однако остался ряд вопросов, которые мешают нам успешно двигаться дальше. Сегодня мы наметили конкретные сроки, в течение которых планируем решить часть проблем. Конечно, будет непросто. Требуется взаимопонимание и активное содействие всех участников процесса.

Уже есть понимание того, что вязниковские фермеры могут рассчитывать на поддержку со стороны федерации, региона и района. Детали её оказания, повторюсь, как раз активно обсуждались на подобных встречах.

Насколько актуальна инициатива по созданию в Вязниках центра отраслевой кооперации в целом?

Во Владимирской области наметился спад по производству мяса. Это связано со вспышками африканской чумы свиней. Поголовье поросят уменьшилось в 8 раз. Именно поэтому проект по развитию мясного скотоводства в Вязниковском районе, связанного с крупным рогатым скотом, имеет большое значение для региона в целом.

Кроме того, в территории на сегодняшний день очень много свободных сельхоз земель, которые нужно вводить в оборот. С этой целью губернатор Владимир Сипягин поддерживает не только проект Игоря Косенкова, но и инициативу по льну, которой также активно занимаются вязниковские власти.

В случае успеха, опыт вязниковских аграриев будет применяться в других районах области?

Ситуация в сельском хозяйстве у каждого района своя. Нельзя сравнивать Вязники и, скажем, Суздаль или Юрьев Польский. А вот, например, Гороховец уже сейчас может присматриваться к опыту вязниковцев. Вполне возможно, что в кооператив вступят фермеры из соседней территории.

Алексей ЗАХАРОВ.

Источник: Газета “Районка, 21 век” №42 (407) от 25 октября 2018 года.

Поделиться новостью

Добавить комментарий