//   Погода:
Новости

«Соловьиная» песня мстёрского мастера

Жителя посёлка Мстёра Вязниковского района Сергея Панкова знают многие. С помощью сварочного аппарата он умеет превращать самый обыкновенный хлам в настоящие произведения искусства. Недавно Сергей выступил с инициативой сделать к столетию поэта-песенника Алексея Фатьянова несколько фигурок металлических соловьёв и разместить их в разных частях Вязников.

Металлической скульптурой мастер всерьёз занялся несколько лет назад. Сначала делал небольшие сувениры для друзей. Сейчас скульптуры Сергея Панкова занимают почетные места в музеях Владимирской области и Подмосковья. Не так давно молодой человек сделал презент музею Песни ХХ века – бас-гитару из металлических цепей и различных шестерёнок. Весит такой арт-объект порядка 10 кг. С ним фотографируются многие почётные гости Дома Фатьянова.

– На идею сделать фигурки соловьёв натолкнуло обсуждение в интернете, – говорит мастер. – Пользователи сети активно обсуждали, что могло бы стать символом Вязников, кроме вяза. Большинство сказали – соловей. Ведь именно с ним сравнивают А.И. Фатьянова.

По задумке Панкова, к 100-летию поэта-песенника надо изготовить как минимум десять железных птиц. Форма и материал должны быть разные. Где-то соловей, скажем, из старых ложек будет «исполнять» свои трели, где-то готовиться к полёту. Вязниковские птички вполне могли бы стать частью современных пейзажей или даже городских легенд, как, например, львы в Санкт-Петербурге или быки в Барселоне. Соловьи способны гармонично вписаться в действующие туристические маршруты, превратиться в героев молодёжных квестов. Полёт фантазии тут безграничен.

Первоначально Сергей замахивался аж на 100 скульптур, что, бесспорно, символично. Однако сейчас снизил планку в угоду реализму.

– До фестиваля поэзии и песни осталось чуть больше полугода. Чтобы сделать 100 птиц, пришлось бы выпускать по одной скульптуре в два дня. Это нереально, – утверждает Сергей Панков. – На первых порах можно ограничиться десятком фигурок: по одной-две в разных микрорайонах Вязников.

Скульптуры предполагается сделать небольшими – пара десятков сантиметров в высоту. Себестоимость у них также будет демократичная. Для мастера главное – не заработать, а окупить потраченные расходники и время. В настоящее время Сергей готовит первый образец соловья, чтобы представить его на суд общественности.

К слову, мастер уже делился своими идеями с общественниками, представителями районной администрации и специалистами московского консалтингового бюро «Стрелка». Отзывы в большинстве своём положительные. Теперь осталось только найти достаточную сумму денег для реализации задуманного. Вполне возможно, что идея Сергея Панкова заинтересует спонсоров, и фигурки соловьёв уже в следующем году станут ещё одной вязниковской достопримечательностью.

Андрей ВЕДЕНЕЕВ.

Источник: Газета “Районка, 21 век” № 41 (406) от 18 октября 2018 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий