//   Погода:
Новости

Фильм вязниковцев вдохновляет Россию

11 октября в Ростове-на-Дону состоялась церемония закрытия II Всероссийского фестиваля кино о туризме и путешествиях «Россия вдохновляет!». Он входит в программу Международного фестиваля мотивационного кино и спорта «BRIDGE of ARTS». Владимирскую область представляла лента самодеятельного коллектива вязниковских авторов под названием «Крестовоздвиженский храм и его жемчужина».

Напомним, «Крестовоздвиженский храм и его жемчужина» – совместная работа режиссёра Светланы Дейч, видео-оператора Вячеслава Павлова и звукорежиссёра Сергея Волкова. Автором сценария выступила монахиня Александра Цейклина. Документальная лента повествует о главном соборном храме Вязников и хранящейся в нём Чудотворной Казанской иконе Богоматери. Сквозь них раскрывается богатая, трагичная, но очень интересная история православия на Вязниковской земле. Год назад фильм был показан в эфире федерального телеканала «Спас».

На конкурсе «Россия вдохновляет!» свою работу представляла Светлана Дейч. По возвращении в Вязники она поделилась впечатлениями с корреспондентом «Районки». Светлана рассказала, что впервые участвовала в таком представительном форуме профессиональных телевизионщиков.

– На конкурс было подано более 200 заявок из 54 регионов нашей страны, – описывает соревновательную географию Светлана. – В основном участвовали профессиональные студии и телекомпании. В шорт-листе фестиваля наш фильм был, пожалуй, единственной лентой, снятой, смонтированной и озвученной любителями. В этом и была его изюминка.

Показ документальной картины не обошёлся без сюрпризов. Первоначально «не пошёл» звук. Но Светлана Дейч смогла быстро исправить недочёт. В итоге ролик вязниковцев и находчивость начинающего режиссёра произвёли весьма благоприятное впечатление на жюри.

Оценку работам давали ведущие эксперты в области внутреннего туризма и известные кинематографисты. Председателем жюри «Россия вдохновляет!» выступил продюсер, режиссёр, сценарист, генеральный директор ООО «Студия Золотая Лента» Екатерина Головня. Также фильмы конкурсантов отсматривали: директор по маркетингу итальянского холдинга Domina в России, журналист, телеведущая, консультант по маркетингу территорий Наталия Белякова, руководитель исполнительной дирекции Федеральных туристических премий Вероника Косых, директор по развитию группы компаний RTG CORP Сергей Дудкин, оператор-постановщик, член Союза кинематографистов России, гильдии кинооператоров России и европейской гильдии кинооператоров IMAGO Сергей Акопов.

Они дали высокую оценку творчеству вязниковцев. Фильм «Крестовоздвиженский храм и его жемчужина» был признан победителем в номинации «Достопримечательность».

Победители конкурса «Россия вдохновляет!» получили специальные призы – вазы ручной работы уникального, единственного в России производства «Семикаракорская керамика».

– На конкурсе много говорилось о необходимости создания подобных фильмов. Ведь они передают дух русской глубинки, привлекают к ней внимание туристов, – считает Светлана. – Для меня участие в форуме «Россия вдохновляет!» стало стимулом для дальнейшей творческой работы, изучения новых приёмов создания фильмов.

Сейчас Светлана активно работает над фильмом об Алексее Фатьянове. Съёмки будут завершены в год 100-летия нашего знаменитого земляка. Не исключено, что картина будет показана в рамках очередного Всероссийского фестиваля поэзии и песни.

Яна ХВАТОВА.

Источник: Газета “Районка, 21 век” № 41 (406) от 18 октября 2018 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий