//   Погода:
Новости

Что происходит на мусульманском кладбище в Вязниках?

Более полувека в Вязниках существует мусульманское кладбище. Несмотря на то, что формально место захоронений находится в ведении местных властей, поддержанием порядка там занимается местная община. На днях в редакцию поступило письмо от жителя города, который сообщил, что на «татарском» кладбище «не всё спокойно».

В частности, наш читатель по имени Роман сказал буквально следующее: «…на сегодняшний день происходит спиливание оград. Металл сдают в чермет. Спиливают даже ограды могил, за которыми ухаживают. И останавливаться эти товарищи не собираются. Там покоятся мой прадед, дед, отец, бабушка, дядя. Как остановить этот беспредел?».

Негодование и беспокойство Романа понятны. Едва ли кому-то будет приятно в один прекрасный момент увидеть разобранные ограды на могилах близких.

На вязниковском мусульманском кладбище насчитывается сегодня около 3000 захоронений. Здесь покоятся ветераны войн и участники локальных конфликтов. За некоторыми могилами регулярно ухаживают волонтёры из молодёжных клубов. К примеру, минувшей весной добровольцы ПМК «Тимуровец» провели акцию по благоустройству захоронений участников Великой Отечественной войны Мингалим Бакировича Бакирова и Кадыра Галимовича Бакирова, плечом к плечу сражавшихся на фронтах войны с 1941 по 1946 год.

Ситуацию прокомментировал смотритель кладбища Фарид Шарапов. По его словам, спиливание оград продиктовано отсутствием мест для новых захоронений.

– На праздник Курбан Байрам прошла встреча вязниковских мусульман. Присутствовали 150 человек, а также ковровский имам Вафа хазрат Яруллин, – рассказал Ф. Шарапов. – Единогласно было принято решение ликвидировать ограды, так как на их месте можно устроить новые захоронения. Это не противоречит мусульманской традиции и не является актом вандализма.

Спиленные «заборчики» действительно сдаются в пункты по приёму металлолома. Вырученные деньги, по заверению Фарида Шарапова, строго учитываются и направляются на дальнейшее поддержание чистоты и порядка на кладбище. В случае необходимости, родственники усопших  могут сами демонтировать и забрать себе ограду.

– Вообще же, на мусульманских захоронениях не приветствуются ни фотографии на памятниках, ни ограды, – пояснил наш собеседник. – Также выступаю резко против искусственных венков. Согласно нашим канонам, на могилы нужно приносить только живые цветы.

Проблему заполнения мусульманского кладбища знают и в районной администрации. К сожалению, местные власти отметили, что возможности расширить уже имеющееся место для захоронений, без демонтажа оград, не представляется возможным: с одной стороны – коммунальные коммуникации, с другой – столбы ЛЭП.

Заместитель главы райадминистрации Николай Прихода подчеркнул, что выходом может стать расширение городского кладбища «Малахова роща». Документы для этого уже готовятся. Согласно проекта, там будет предусмотрено зонирование в зависимости от конфессий. Однако сами вязниковские мусульмане воспринимают такую перспективу без энтузиазма.

Подготовил Алексей ЗАХАРОВ.

ИсточникГазета “Районка, 21 век” №39 (404) от 04.10.2018 г.

На фото: воспитанники клуба “Тимуровец” ухаживают за могилами ветеранов Великой Отечественной войны, покоящихся на “татарском” кладбище.

Поделиться новостью

Добавить комментарий