//   Погода:
Новости

К чрезвычайным ситуациям Вязники готовы на твёрдую четвёрку

В Вязниковском районе прошли масштабные командно-штабные учения по гражданской обороне. Трёхдневная тренировка готовности основных сил и средств различных территорий нашей страны к работе в чрезвычайных условиях природного и техногенного характера состоялась под контролем главы МЧС Евгения Зиничева.

Учения были организованы с 1 по 3 октября.  В них принимали участие все муниципальные образования, 12 спасательных служб, более 20 предприятий и организаций нашего района. В числе прочего проверялась готовность объектов жилищно-коммунального хозяйства к переходу на работу в условиях ЧС, а также умение жителей быстро и чётко реагировать в опасных ситуациях.

К примеру, в ряде городских школ сработали пожарные сигнализации. Руководству образовательных учреждений, педагогам и ученикам пришлось срочно эвакуироваться из зданий. Как отметили в районном управлении по делам ГОиЧС никаких эксцессов во время тренировки не было, учителя и их воспитанники чётко выполняли необходимые действия и в целом успешно справились с таким «экзаменом».

Также слаженно был пройден этап с условной эвакуацией жителей в пункт временного размещения. В качестве последнего выступил концертный зал ГЦКиО «Спутник». В него прибыли две группы вязниковцев. Часть добиралась пешком в составе колонны, остальных привезли на автобусе в сопровождении машины ДПС. В пункте работал медик, который оказывал необходимую помощь.

– В рамках учений были проверены убежища, в которых при необходимости могут разместиться люди. Всего у нас оборудованы 4 таких объекта. Они рассчитаны примерно на 600 человек, – пояснили специалисты управления по гражданской обороне. – Мы понимаем, что этих пунктов недостаточно. Поэтому, новинкой нынешних учений стало то, что в первый день были проверены в готовность дополнительные заглубленные подвальные помещения. Пока проверили 5 объектов. В дальнейшем эта работа продолжится.

Важным этапом тренировки стала проверка готовности техники и личного состава экстренных служб. Своеобразный парад из различных спецмашин прошёл на соборной площади Вязников. Как отметил заместитель главы районной администрации по вопросам ЖКХ Андрей Рыжиков, в целом силы и средства нашей территории находятся на высоком уровне готовности.

– Ряд недочётов, конечно, был выявлен, – рассказал Андрей Викторович. – Однако замечания носят локальный, не критичный характер. Все они были устранены непосредственно в ходе учений.

Наиболее зрелищной же частью трёхдневной тренировки в Вязниках стала ликвидация условной аварии на местной насосно-фильтровальной станции. По легенде, на территории объекта произошло возгорание. Оно стало причиной выброса трёх тонн хлора. По сигналу в «боевой» режим перешли все экстренные службы района. Аварию удалось быстро устранить.

– Я очень доволен результатом учений в целом, – прокомментировал итоги начальник управления ГОиЧС Павел Мокров. – Вязниковский район показал высокую степень готовности к ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. За подготовку и выполнение задач предприятиям, учреждениям и жителям Вязников можно поставить хорошую, твёрдую четвёрку.

Алексей ЗАХАРОВ.

Источник: Газета “Районка, 21 век” №39 (404) от 04.10.2018 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий