//   Погода:
Новости

За знаниями – в очередь

В апреле наша газета писала о том, что школы Вязниковского района уже с этого года внедрят системы контроля и управления доступом, или сокращённо СКУДы. Это требование правительства РФ. Учебный год начался и в ряде городских образовательных учреждений на входах появились автоматические турникеты, а школьникам выдали карточки-ключи. Как приживается нововведение, решил выяснить корреспондент «Районки».

Скажу сразу – я отец ученика младших классов. Идею ограничения доступа в школу посторонних, к числу которых, как позже выяснилось, были отнесены и родители учащихся, воспринял без восторга, но с пониманием. Всё-таки, делается это безопасности ради…

Впрочем, согласятся с этим не все. Первые учебные дни доставили немало хлопот мама и папам, провожающим своих чад на уроки. В редакцию поступили фотографии, на которых запечатлены очереди у школьных дверей. Особенно негодовали родители воспитанников СОШ №9. Это образовательное учреждение раньше других в Вязниках включило СКУД в работу.

– Первоклашки с огромными портфелями за спинами никак не могли совладать с железными заграждениями. Им нужно было достать из портфеля карточку-ключ, приложить к считывающему устройству, пройти через турникет и потом убрать электронный пропуск назад в ранец, – описывает увиденное одна из мам. – Сзади на малышей напирали взрослые. Давка, толкотня. Какая уж тут безопасность! Это хорошо, что дождя не было, а то дети бы в очереди все до нитки вымокли.

По словам начальника районного управления образования Галины Роговой, в ажиотаже на входе в школу виноваты… сами же родители. Многие, ни на минуту не желая оставлять своих сыновей и дочек одних на пути к знаниям, пытались проводить детей прямо до заграждений. От этого создавалось дополнительное столпотворение.

Вообще же позиция управления образования однозначная: в учебное время родителям в образовательных учреждениях, без особого приглашения, делать нечего. Однако окончательное решение вопросов организации безопасного прохода отдано на откуп конкретным школам.

– По сути, школа – это такая же организация, как, например, завод «ОСВАР», – приводит пример Галина Александровна. – Без спецпропуска или разрешения на территорию предприятия не пройти ни родственникам, ни знакомым рабочих.

Директор СОШ №9 Ольга Балюк назвала толкотню около входа в школу неприемлемой. Руководством образовательного учреждения уже предприняты меры по обеспечению беспрепятственного входа детей. По поводу родителей Ольга Николаевна отмечает, что проблема носит скорее психологический характер. Первоклассники, по её мнению, уже должны уметь сами одеваться и раздеваться. О более старших школьниках и говорить нечего. Нужно просто дать детям больше самостоятельности.

– С родителями специально была проведена встреча, на которой мы разъяснили все нововведения в пропускной режим, – пояснила О.Н. Балюк. – Я понимаю, что могут возникнуть трудности, в том числе и в зимний период. Для этого предложено выдать специальные пропуска двум-трём ответственным родителям, которые смогут оказывать помощь первоклассникам в раздевалке. Желающих пока не нашлось.

Менее заметно внедрение СКУД прошло в другой крупной городской школе – СОШ №6 м-на Ефимьево. От дождя учеников здесь защищает широкий козырёк над входом, имеется тамбур, где дети могут спокойно снять портфель и достать пропуск.

– Для родителей, ожидающих детей, поставили скамейки в тамбуре, – говорит директор СОШ №6 Наталья Силова. – Было несколько обращений по поводу возможности оказания помощи при одевании-раздевании первоклассников. Стараемся идти навстречу мамам и папам наших воспитанников. Но всегда напоминаем, что школа, прежде всего, для детей, а не родителей. Любые вопросы, касающиеся образовательного процесса, можно и нужно решать на классных часах или общих собраниях. Доступ на такие встречи будет обеспечен всем родителям.

Система СКУД в ближайшее время будет внедрена и в остальных школах района. Как заверили в управлении образования, будет вестись постоянный мониторинг обращений, связанных с использованием «вертушек». Это позволит выработать оптимальную практику применения пропускного режима в школах с соблюдением баланса между удобством родителей и учеников, а также требованиями современных норм безопасности.

Алексей ЗАХАРОВ.

Фото с сайта: yarcube.ru

Источник: Газета “Районка, 21 век” № 37 (402) от 20 сентября 2018 г.

 

Поделиться новостью

Добавить комментарий