//   Погода:
Новости

Презентация книги о князьях Мстиславских

В конце минувшей недели в информационно-правовом библиотечном центре “Интеллект” состоялась презентация новой книги “Князь Федор Мстиславский и его семейство. Забытые хозяева Вязниковского края”. Ее авторами стали журналист, многолетний автор «Районки 21-й век» Николай Фролов, а также директор Историко-краеведческого музея Ковровского района кандидат исторических наук Элла Фролова.

Данная книга, изданная при поддержке райадминистрации муниципальным «Центром развития туризма Вязниковского района», отпечатана на качественной мелованной бумаге и содержит 56 цветных иллюстраций, которые хорошо дополняют текст и помогают более наглядно раскрыть тему. Новое издание рассказывает о потомках великого князя Гедимина семействе князей Мстиславских и его последнем представителе боярине князе Федоре Ивановиче Мстиславском, которому в начале XVII столетия принадлежала большая часть нынешнего Вязниковского района, включая территорию города Вязники. Только царь Василий Шуйский в 1609 году пожаловал и без того обладавшему огромным богатством князю «за Московское осадное сидение в Володимерском уезде в Ярополческой дворцовой волости Вязниковскую слободку да село Минино, да Зарецкий стан, да три пятины».

Опытный полководец (именно он сумел наголову разбить самозванца Лжедмитрия I и получил в бою несколько ран) и еще более искушенный политик, Ф. И. Мстиславский в течение долгих 36 лет возглавлял Боярскую думу — тогдашнее правительство России. Он сохранил этот пост при семи монархах: сыне Ивана Грозного царе Федоре I Ивановиче, Борисе Федоровиче Годунове, молодом царе Федоре II Борисовиче, выдававшем себя за сына Грозного самозванце Лжедмитрии I царе “Дмитрии Ивановиче”, при царе Василии IV Ивановиче Шуйском, признанном русским царем сыне польского короля Сигизмунда III принце Владиславе Вазе и первом царе из династии Романовых Михаиле Федоровиче. Для подобного беспримерного политического долголетия, особенно в годы Великой Смуты, требовались выдающиеся способности и чутье. Историки называют Федора Мстиславского «делателем королей» — по аналогии с английским графом Ричардом Невиллом Уориком, ярким деятелем времен войны Алой и Белой Розы в Англии XV столетия. На Руси подобное сравнение уникально.

При этом сам князь Федор Мстиславский, прямой потомок великого князя Ивана III и двоюродный племянник Ивана IV Грозного, считавшийся самым знатным вельможей на Руси после царя, трижды отказывался от предложений занять русский трон и стать царем Федором III, проявив мудрость и выдержку, в сочетании с отсутствием оголтелого честолюбия, которым отличались многие вельможи и принцы того времени.

Семейство князей Мстиславских основано Введенский монастырь в Вязниковской слободе, который существует в Вязниках до сих пор. А поминальный образ князя Ф. И. Мстиславского прославился в качестве чудотворной иконы Казанской Божией Матери, в честь которого был выстроен вязниковский Казанский собор, к сожалению, взорванный в конце 1920-х гг.

В презентации приняли участие глава администрации Вязниковского района Игорь Зинин, депутат Законодательного Собрания Владимирской области от г. Вязники Роман Кавинов, директор “Центра развития туризма Вязниковского района Наталья Мельникова (заказчик и издатель книги), вязниковские краеведы Михаил Васищев и Александр Смирнов, сотрудники учреждений культуры и образования, в том числе местного музея, журналисты, ветераны, ученики вязниковских школ и те, кто интересуется историей своей малой родины.

Перед началом презентации участники почтили память скончавшегося накануне Вячеслава Викторовича Кокорина — ветерана Великой Отечественной войны, полковника ВВС в отставке, летчика 1-го класса, организатора и руководителя музея авиации и авиаторов в Вязниках.

А затем авторы рассказали о своей новой книге, которая оформлена в едином стиле с их же книгой о городе Ярополче-Залесском (предтечи Вязников) и его основателе великом князе Ярополке II Владимировиче, презентация которой прошла в том же “Интеллекте” в январе 2018 года.

И. Зинин поблагодарил авторов за труд, подчеркнул значимость изучения прошлого Вязниковского края и сообщил, что нынешняя и предыдущая книги, изданная при поддержке райадминистрации, это начало целой серии из шести изданий историко-краеведческой направленности. Подобная литература, помимо прочих достоинств, поможет привлекать туристов в Вязники и район, позволит раскрыть прошлое Вязниковского края с новых, подчас неожиданных сторон, добавив привлекательности данной территории.

Р. Кавинов поздравил земляков с выходом очередной книги по истории Вязниковского края, подчеркнув важность патриотического воспитания молодежи, целям которого как раз и служит выпуск краеведческой литературы.

Источник: Газета “Районка, 21 век” № 37 (402) от 20 сентября 2018 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий