//   Погода:
Новости

Скорая меняет логистику

Правда ли, что в Стёпанцеве и Лукнове закрывают отделения Станции скорой медицинской помощи? С таким вопросом в редакцию на днях позвонили читатели.

Собеседники рассказали, что в данных населённых пунктах работает несколько бригад «неотложки», в штате числятся три водителя и три медика. Однако уже несколько раз на вызовы приезжали «чужие» фельдшеры. Вот люди и забеспокоились.

– Говорят, что теперь «Скорая» будет ездить к нам из Вязников, – волнуются жители Лукнова. – С учётом необходимости проезда железнодорожных путей, мы рискуем не дождаться медиков из города.

Опасения жителей развеяла главный врач Станции скорой медицинской помощи г. Вязники Татьяна Устинова. По её словам, ни о каком сокращении отделений или бригад речь не идёт и вестись не будет. Меняется система логистики «Скорая-пациент».

– Начиная с прошлого года, все бригады относятся к штату Скорой помощи города Вязники, – пояснила Татьяна Степановна. – При этом, сотрудники остались на своих местах и в помещениях, которые они занимали до объединения. Там же дислоцируются и санитарные автомобили.

Другое дело – соблюдение необходимых процедур по открытию и закрытию рабочих смен. Для того, чтобы выпустить машину на линию, из Вязников выезжает специальная бригада. В её состав входят механик, который проводит предрейсовый и послерейсовый осмотр кареты «03», а также два фельдшера. Один проверяет здоровье водителей, другой осматривает медицинские укладки своих коллег, в случае необходимости, пополняет запас медикаментов и перевязочных материалов, потраченных за смену, принимает карты вызовов.

Определены несколько пунктов сбора машин и бригад для проведения пересменки. Так, бригада из МО «Паустовское» проходит необходимый осмотр в Нововязниках, а стёпанцевская «неотложка» – в Никологорах.

– При этом, для каждой машины установлено определённое время, чтобы избежать нехватки бригад на линии, – отметила Т.С. Устинова. – Если, к примеру, санитарный автомобиль из Лукнова проходит осмотр, а жителю посёлка потребовалась помощь, то к нему будет отправлена ближайшая свободная бригада из Никологор или Вязников. Местонахождение всего медицинского спецтранспорта отслеживается на мониторе диспетчера в режиме реального времени с помощью системы Глонасс.

Звонки от пациентов по телефонам «03», «103» и «112» поступают на единый пульт дежурного в Вязники. В зависимости от конкретной жалобы (каждому вызову присваивается своя категория сложности), дежурный принимает решение: может ли человек подождать, когда освободится бригада, дислоцирующаяся в его населённом пункте, или необходимо срочно направлять ближайшую машину, чтобы доставить больного в медицинское учреждение или провести реанимационные мероприятия. К вязниковцам с жалобами на головную боль или повышение артериального давления «Скорая помощь» может ехать до двух часов – так прописано в регламенте службы.

– Мне кажется, что для пациентов не важно, откуда к ним едет машина «03», важно получить профессиональную помощь медиков, – отмечает Т.С. Устинова. – Единая система диспетчеризации в Вязниковском районе пока ещё проходит стадию апробации. Но она уже доказала свою эффективность в экстренных случаях, когда промедление смерти подобно.

Андрей ВЕДЕНЕЕВ.

Кстати: По нормативам, утверждённым Министреством здравоохранения РФ, на 10 000 жителей предусмотрена одна бригада «Скорой помощи». В Вязниковском районе примерно на 70 000 населения приходится 10 бригад.

Источник: Газета “Районка, 21 век” №36 (401) от 13 сентября 2018 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий