//   Погода:
Новости

Не заплатил налоги – жди приставов!

Судебные приставы провели совместный рейд с налоговыми инспекторами. На этот раз люди в форме нагрянули в дома к тем, кто систематически не платит налоги.

Самые злостные неплательщики Вязниковского района задолжали государству шестизначные суммы –  по 120 тысяч, 216 тысяч рублей. Однако, застать дома таких должников не так-то просто.

Вместе с нашей газетой инспекторы проехали больше десятка адресов в городе и районе. Пожалуй, только с пятой попытки сотрудникам открыли дверь.

Там, в старой квартире на Благовещенской на месте оказалась лишь мама должника. Молодой человек А. задолжал налоговой инспекции почти 30 тысяч рублей. Копил, что называется, не один год.

– Сюда сын заходит лишь изредка, где находится всё остальное время, я не знаю, – отмахнулась жительница.

По праву приставы могут описать имущество неплательщика в пользу погашения долгов.  Но в данном случае описывать, откровенно говоря, было нечего: убогая тёмная квартира без ремонта, никакой бытовой техники и вещей, представляющих хоть какую-то ценность. Сама хозяйка – тоже должница со стажем, правда, уже по коммунальным услугам.

–  Некоторые должники не живут по прописке, а уезжают на заработки и снимают жильё в других городах, – поясняет специалист отдела урегулирования задолженности межрайонной ФНС №2 Мария Шалютина. – Однако, если мы устанавливаем место жительства человека, то с ним уже работают специалисты той территории. Так что совсем не спрячешься!

Судебные приставы добавляют: взыскание долгов, упростилось, когда они получили доступ к данным должникам с работы.

– Теперь мы имеем право арестовывать счета и зарплатные карты должника, списывать деньги оттуда, – поясняют судебные приставы-исполнители Ольга Егорова и Любовь Новикова. – Сейчас многие добросовестные работодатели перечисляют зарплаты исключительно на карты и предоставляют нам сведения.

Только за один рейд судебно-налоговый тандем посетил несколько «проблемных» адресов в Вязниках, заехал к должникам в Лукново, пос. Центральный. Всем, кого не застали дома, выписали повестки на приём. Явка строго обязательна.

Это только на первый взгляд может показаться, что такие рейды малоэффективны. Однако очень показательный пример: похожий рейд прошёл в начале августа в одном из районов Владимира. В ходе него сотрудники арестовали имущество должников на сумму свыше 1 миллиона рублей. Теперь граждане вынуждены погасить налоговый долги во избежание реализации арестованных вещей.

Елена ЕМЕЛЬЯНОВА.

Источник: Газета “Районка, 21 век” №36 (401) от 13 сентября 2018 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий