//   Погода:
Новости

Сезон открытых дворов в Вязниках

В Вязниках стартовала череда приёмки дворов многоквартирных домов, отремонтированных по программе «Комфортная городская среда». Первой «ласточкой» стала территория около пятиэтажки по улице Металлистов, 8. То, что стало и то, что было – отличается, как небо и земля!

Вязниковский район одним из первых во Владимирской области начал реализовывать проект реновации общественных пространств и дворовых территорий, инициированный партией «Единая Россия». В этом году, только на придомовые территории нашего города из бюджетов всех уровней было выделено свыше 17 миллионов рублей. Их поделили между собой семь проектов, отобранных специальной общественной комиссией.

Среди счастливчиков оказался дом №8 на ул. Металлистов. Об участии в программе жители мечтали ещё в прошлом году. Но по ряду причин их заявка не прошла отбор. Руки решили не опускать. Правление товарищества собственников жилья доработало проект, подготовило смету. И хлопоты оказались не напрасными. Торжественную красную ленточку перед двором разрезали в минувший четверг, 30 августа.

– Вязники продолжают преображаться. Красивее и благоустроеннее становятся не только центральные улицы, но и тихие дворики, – отметил на церемонии открытия обновлённой дворовой территории депутат Законодательного Собрания Владимирской области Роман Кавинов. – Это здорово! Город и район должны и дальше активно развиваться, становиться уютнее и комфортнее.

Над программой благоустройства жители Металлистов, 8 работали почти год. Как рассказал председатель ТСЖ Владислав Зуев, вместе со своей правой рукой – Александром Олимпиевым, они, как заправские проектировщики, рассчитывали всё до мелочей: где поставить лавочки, где сделать парковку, какое необходимо освещение… В итоге, общая стоимость проекта превысила 2,3 миллиона рублей. Кроме бюджетных средств, здесь есть и деньги жителей. Кроме того, люди приняли деятельное личное участие в реновации двора – организовали серию субботников.

– В итоге у нас заменили асфальтовое покрытие, сделали удобную автопарковку, установили лавочки, урны, новые уличные фонари, – рассказали руководители ТСЖ. – Мы хотели «замахнуться» и на детскую площадку, но, к сожалению, в нашем дворе уже не осталось свободного места. Но, возможно, нашу идею «докрутят» жители соседних дворов, которые также хотят поучаствовать в «Комфортной городской среде».

В ближайшее время подобные церемонии открытия пройдут во дворах по улицам Стахановская, д. 16 и 19; Высоковольтная, 59, Дечинский, 5 и 8; Клубная, 20 и 22 в Нововязниках. Начиная с этого года, участвовать в обновлении своих придомовых территорий могут не только горожане, но и жители сельских населённых пунктов с численностью населения более 1000 человек. Дворы были отремонтированы в муниципальных образованиях Никологоры, Мстёра, Паустовское, Октябрьское, Стёпанцевское

Программа благоустройства будет действовать до 2022 года. За это время на Вязниковский район планируется выделить около 220 миллионов рублей. Так что, шанс получить обновление есть ещё у многих дворов и общественных зон. Кстати, заявки на участие в программе 2019 года уже принимаются в райадминистрации.

Андрей ВЕДЕНЕЕВ.

Источник: Газета “Районка, 21 век” №35 (400) от 06 сентября 2018 года.

Поделиться новостью

Добавить комментарий