//   Погода:
Новости

Мстёрские иконы – гордость коллекции Григория Лепса

На днях в Государственном историческом музее (ГИМ) Москвы открылась выставка «Предивное художество»: иконы из собрания Григория Лепса». Заслуженный артист России, певец и продюсер представил коллекцию икон, которые он собирал в течение 20 лет. Экспозицию составляют 200 работ. Одно из центральных мест занимают иконы, написанные во Мстёре.

В кругах столичных коллекционеров о Григории Лепсе давно и прочно ходит слава как о человеке, хорошо сведущем в иконописном искусстве. В шедеврах живописи он разбирается сам, не привлекая дополнительных экспертов.

Как сообщает официальный сайт исторического музея, на выставке будут продемонстрированы редкие памятники иконописи и графики XVI — начала XX веков. До сих пор эта коллекция была не известна широкой публике и никогда не экспонировалась. С выходом в 2012 году фундаментального каталога собрания икон Григория Лепса, эта часть его коллекции была по достоинству оценена специалистами и вошла в постоянный научный оборот. Данная выставка призвана впервые познакомить зрителя с большим и ценным собранием, продолжающим традиции частного собирательства в России.

Певец отдает предпочтение произведениям подписным, датированным и редкой иконографии. Все без исключения иконы, вошедшие в данное собрание, являются памятниками музейного значения. Так, гордостью коллекции по праву являются иконы, выполненные мстёрскими художниками. В частности, гости выставки смогут насладиться уникальными работами наших именитых земляков Михаила Дикарёва, Осипа (Иосифа) Чирикова, Василия Гурьянова.

Куратор выставки — доктор филологических наук, главный научный сотрудник Государственного исторического музея Елена Юхименко. Экспозиция будет работать в Новом выставочном зале ГИМ по адресу: Красная площадь, дом 1, вход со стороны Воскресенских ворот и «нулевого километра».

Подготовил Герман ДОЛМАТОВ.

Фото с сайта kp.ru.

Источник: Газета “Районка, 21 век” №35 (400) от 06 сентября 2018 года.

Поделиться новостью

Добавить комментарий