//   Погода:
Новости

Газификация паустовской зоны: лёд тронулся

Хорошая новость на днях пришла из муниципального образования Паустовское Вязниковского района. В ряде населённых пунктов, наконец, начались работы по строительству внутрипоселковых газопроводов низкого давления. Это значит, что голубое топливо, о котором жители мечтают не одно десятилетие, уже через несколько месяцев перейдёт из разряда планов в реальность.

Работы ведутся в деревне Октябрьской (бывший Холуй), а также в Роговской. Как рассказал «Районке» глава администрации МО «Паустовское» Владимир Девятов, в Роговской прокладка трубопровода стартовала 20 августа. Процесс близок к завершению. Подрядчиком выступает владимирская фирма «Аква».

– К сожалению, Роговская изначально не попала в программу газификации. Однако, по решению губернатора Владимирской области Светланы Орловой,  магистральный газопровод высокого давления к деревне проведут за счёт региональной спецнадбавки, – пояснил Владимир Петрович. – Жители согласились за свой счёт подготовить проект газификации и строительство газопровода низкого давления. В итоге каждой семье пришлось заплатить около 75 тысяч рублей.

На первых порах, к голубому топливу подключатся примерно 40 домовладений деревни. Но уже сейчас к ним хотят присоединиться и другие селяне. Соответственно, и сумма расходов для потребителей может снизиться.

Деревне Октябрьская повезло больше. Внутрипоселковый газопровод там построят за счёт средств спецнадбавки к тарифу. Соответствующее распоряжение также было подписано Светланой Орловой. Там в газификации участвуют 226 человек. Губернатор поручила закончить все работы до ноября текущего года.

– Что же касается магистрального газопровода высокого давления, то в настоящий момент ведутся необходимые процедуры по определению подрядной организации, – рассказал глава райадминистрации Игорь Зинин. – По прогнозам работы начнутся уже в начале октября.

При этом, как пояснили районные власти, у людей есть возможность вернуть часть средств, потраченных на газификацию своих домовладений: внутридомовую разводку, установку оборудования. Сумма поддержки зависит от объёма работ и дохода каждой, отдельно взятой семьи. По опыту нашего района, размер субсидии может превышать 40 тысяч рублей.

– Губернатор поставила местным властям задачу не просто информировать жителей, а помогать людям оформлять необходимые документы, – пояснил Игорь Владимирович. – В ближайшее время будут подготовлены специальные памятки, которые мы опубликуем в СМИ и раздадим в населённые пункты, где ведётся газификация.

Строительство разводящего внутрипоселкового газопровода скоро начнётся и в Афанасьеве. Подрядчики уже произвели необходимые замеры и выполнили разметку. Так что, не остаётся сомнений: в следующем году в МО «Паустовское» точно появится газ, и жизнь селян получит новый качественный уровень!

В общей сложности в 2018 году планируется построить 30,3 км газовых сетей для обеспечения 4 деревень Вязниковского района с населением 1122 человека. На 2019 год запланировано строительство 42,0 км газовых сетей для 13 сельских населенных пунктов с населением 2732 человека.

Андрей ВЕДЕНЕЕВ.

Фото с сайта: http://evrogaz.com.

Источник: Газета “Районка, 21 век” №35 (400) от 06 сентября 2018 года.

 

Поделиться новостью

Добавить комментарий