//   Погода:
Новости

Знакомство с профессией начинается в школе

Уже совсем скоро во всех школах Вязниковского района вновь встретятся учителя и учащиеся. В СОШ №4, например, 1 сентября старшеклассники съедутся со всего района, ведь 10 и 11 классы здесь профильные и включают в себя экономическую, медицинскую и кадетскую группы. А недавно четвёртая школа стала ещё и опорной по развитию юнармейского движения в районе.

В прошлом году здесь создали отряд Юнармии. В марте 2017 года команда старшеклассников-воспитанников кадетской группы приняла участие в областном форуме юнармейцев в Александрове. В мае ребята удостоились чести побывать на II Всероссийском форуме в Москве, в ноябре – на первом региональном слёте ВВПОД «Юнармия».

Само же кадетское направление в этом году отметит совершеннолетие. Идея создания этого профиля на базе СОШ №4 появилась в «нулевых», после школьной поездки в военное училище в Кстово. Молодые люди заинтересовались службой и казарменным бытом, а учителя загорелись идеей создания профильного класса для будущих защитников Отечества. Тогда, вспоминают педагоги, инициатива была в новинку, но районное управление образования и местный военкомат её поддержали.  Первые кадеты приняли присягу в декабре 2000 года. Чуть позже руководство школы подписало соглашение о сотрудничестве с Казанским высшим военным командным училищем. Пока остальные дети отдыхали в зимние каникулы, кадеты ездили в Татарстан на специальные курсы к офицерам. В школе же в течение всего года воспитанники занимались усиленной физической подготовкой, углублённо изучали историю, обществознание, физику, ОБЖ.

Кроме того, учащиеся профильного класса регулярно выезжают в одну из воинских частей Ковровского района – чтобы увидеть армейскую «кухню» изнутри.

За многолетнюю историю кадетский «уклон» доказал свою жизнеспособность и актуальность. Его выпускники без труда поступают в  ведущие военные училища России и университеты при Управлениях МЧС и МВД, Военно-морские академии в Санкт-Петербурге и Калининграде.

Интересно, что с каждым годом всё больше девушек пополняет ряды кадетов.

– Если в начале пути в специализированных классах числилось по 2-3 ученицы, то сейчас это 50 процентов, – говорит учитель ОБЖ Алексей Козлов. – Им кадетское образование даёт неплохие возможности поступать на юридические факультеты и в дальнейшем работать в силовых структурах.

Девчонок не пугают интенсивные физические тренировки. Они, наравне с мальчишками, занимаются строевой подготовкой, разбирают и собирают автоматы, изучают технику и военное дело.

Старшеклассники получают профильное образование и на факультативных занятиях. Ещё один воспитательный момент – участие в военно-патриотических играх, спартакиадах и конкурсах вроде «Зарницы». Готовят ребят учителя не только с педагогическим, но и военным опытом. Три учителя – ОБЖ, физики и физкультуры – имеют офицерские звания.

– К нам приезжают учиться даже из сельской местности, – рассказывает заместитель директора по учебно-воспитательной работе Светлана Молькова. – Ребята и их родители понимают, что мы даём ребёнку шанс ближе познакомиться с рядом профессий, определиться с будущим.

В преддверии Дня знаний наша редакция желает всем ребятам веры в свои силы и достижения поставленных целей в учёбе и выборе будущей профессии! А педагогам – бодрости духа и благодарных учеников!

Елена ЕМЕЛЬЯНОВА.

Источник: Газета “Районка, 21 век” № 34 (399) от 30 августа 2018 года.

 

Поделиться новостью

Добавить комментарий