//   Погода:
Регион 33

Жить и работать в Вязниковском районе

И вновь гость редакции – председатель Законодательного Собрания Владимирской области Владимир Киселёв. С главой облпарламента мы обсуждаем самые актуальные вопросы в жизни нашего района. Темами интервью уже были медицина, коммунальное хозяйство. Сегодня поговорим о занятости, трудоустройстве молодежи, создании новых рабочих мест.

– Владимир Николаевич, безработица у нас – одна из самых низких в области, по официальным данным – всего 544 человека на весь Вязниковский район. Но на самом деле проблема трудоустройства волнует многих. Все-таки не Москва, и даже не Владимир – не так много у нас хороших рабочих мест с высокой зарплатой.

– Я много встречаюсь с жителями Вязниковского района: действительно, люди часто задают вопросы, связанные с трудоустройством, поднимают эту проблему. Сегодня мы имеем дело с последствиями тех негативных, а порой, катастрофичных процессов, которые пережила вся наша страна в 90-ые годы. Предприятия – мощные, сильные, с коллективами в сотни, тысячи человек – в одночасье банкротились, приватизировались как угодно и кем угодно, перепрофилировались, вообще прекращали свое существование. Люди оставались на улице.  Происходил массовый отток кадров – люди уезжали на заработки при любой возможности. На Вязниковской земле, где едва ли ни в каждом более или менее крупном населенном пункте работали текстильные производства, все они позакрывались, были разрушены. В 90-ые сильно упали объемы завода «Освар», «нетканка», швейная фабрика вообще чудом выжили. Естественно, и у вас люди искали работу на стороне.

Сейчас ситуация постепенно меняется. В области за последние 4 года реализовано 62 проекта по созданию новых  промышленных производств. Создано более 5 тыс. современных, высокотехнологичных рабочих мест. И в Вязниковском районе началось движение вперед. В течение 5 последних лет сделаны первые серьезные шаги по привлечению инвесторов, созданию новых рабочих мест. В настоящее время в районе 111 крупных и средних стабильно работающих предприятий. Идет модернизация на предприятии нетканых материалов, успешно работает филиал гиганта «Нестле», расширяет производственные мощности турецкая компания «Валф-Рус». Не стоит списывать со счетов и малый бизнес. В Вязниковском районе больше полутора тысяч индивидуальных предпринимателей  и порядка 500 малых предприятий. Я вам скажу: только за период с 2016 по 2018 годы в Вязниковском районе создано более тысячи вакансий. И люди начали возвращаться к себе на малую родину.

У района большие перспективы по привлечению инвесторов и открытию новых предприятий. Сегодня сформировано 17 инвестиционных площадок, из них 15 обеспечены коммуникациями. Плюс еще 15 участков с уже готовыми корпусами, на которых хоть сейчас можно размещать производства. Вместе с вашей местной властью мы подбираем инвесторов для создания новых промышленных предприятий, а значит, и рабочих мест для жителей района.

– Вязники получили статус моногорода. Какие «бонусы» это может нам принести?

– Город вошел в программу развития монотерриторий. А это – возможность получить из федерального и областного бюджета очень большие деньги на создание новых производств взамен закрытых фабрик, речь идет о сотнях миллионов рублей. Ваши районные власти начали активно заниматься этим вопросом. Будем им помогать. Думаю, в течение 3-5 лет в Вязниковском районе появятся современные технопарки, куда придут на работу сотни местных жителей. В области уже есть такие примеры. К слову, как показывает опыт, технопарки  попутно помогают  решить и многие вопросы развития коммунальной инфраструктуры.

– Как Вы оцениваете ситуацию с главным вязниковским заводом – «Освар»?

Еще несколько лет назад завод был на грани закрытия. К счастью, предприятие удалось сохранить. Сейчас оно  принадлежит одному из крупнейших товаропроизводителей страны, компании, выпускающей КАМАЗы – «Объединенным автомобильным технологиям». Собственник имеет серьезные планы стратегического развития завода. Я недавно побывал на «Осваре» – мы договорились с его руководством  о совместной работе по развитию производства.  Поставлена задача в разы увеличить объемы выпускаемой продукции. Соответственно, это потребует и значительного увеличения рабочих мест. Но есть проблемы со сбытом. Конкуренцию продукции «Освара» составляет некачественный, зато дешевый товар из Китая. Кстати, контрафакт – проблема не только этого предприятия, а многих в России, да и не только в России. Мне говорили о ней и мстёрские мастера лаковой миниатюры. Эту, как и другие проблемы, решаем совместно – возможно, тут потребуется и законодательные рычаги.

– Вязниковский район – это ещё и сельские территории, а на селе испокон веков жили крестьянством. Давайте обсудим и эту отрасль.

–  Охотно. Тем более что тут у вас тоже хорошие перспективы. КФХ – экспериментальное фермерское хозяйство в заречье – без преувеличения, сельхозпредприятие завтрашнего дня. Это и производство, и наука, и агротуризм в перспективе. Их экологически читая говядина высочайшего класса – это эксклюзивный продукт, который на рынке «с руками отрывают». На днях мы в очередной раз встречались с руководителем КФХ Игорем Косенковым. Он намерен открыть порядка 50 хозяйств в районе. Вы представляете, что это значит? Практически, каждом селе! Вот и считайте – около тысячи новых хорошо оплачиваемых рабочих мест, причем, в деревнях – там, где с работой особенно туго. Плюс развитие туристического направления: заречье – удивительной красоты места, маленькая Швейцария. К тому же «изюминка» – пеший и конный маршруты к Серапионовой пустыне. Так что уже один этот уголок – очень перспективное место для молодых вязниковских ребят, которые любят свою землю и хотят на ней работать.

– Сегодня наша молодежь действительно все чаще предпочитает оставаться на своей малой родине и искать себе здесь, дома достойное применение. Поэтому нам так важно было услышать о планах и перспективах.

Беседовала Наталья ВЛАДИМИРОВА.

Источник: Газета “Районка, 21 век” № 34 (399) от 30 августа 2018 года.

Поделиться новостью

Добавить комментарий