//   Погода:
Новости

Никто, кроме них

«Никто, кроме нас» – такой известный девиз воздушно-десантных войск украшает въезд  в зареченскую деревню Порзамка. Когда-то это место было известно своей базой отдыха, сейчас на местных заливных лугах кипит работа – действует крестьянско-фермерское хозяйство, специализирующееся на мясном животноводстве. И лозунг «крылатой пехоты», как нельзя лучше, отражает суть зареченского аграрного проекта.

«Районка» уже не раз писала о ферме московского бизнесмена с вязниковскими корнями Игоря Косенкова. Несколько лет назад он приобрёл пустующие земли на левом берегу Клязьмы. Как выяснилось, разнотравье на здешних заливных лугах почти на 100% соответствует альпийскому – для животноводства идеальные условия. Грех не воспользоваться.

В качестве эксперимента, Игорь Иванович поселил в заречье 50 коров казахской белоголовой породы. Животные содержались на свободном выпасе круглый год. Никаких искусственных кормов и добавок фермер не использовал. Первая же зима показала, что вязниковские климатические условия новосёлам подходят. Коровы набрали вес и даже принесли потомство. Отёлы происходили в трескучий мороз, практически, под открытым небом.

Эксперимент было решено продолжить. Сегодня в хозяйстве Игоря Косенкова содержатся несколько десятков коров породы блек ангус, табун алтайских лошадей, отара овец, куры, утки, гуси и индюки. В планах – дальнейшее увеличение поголовья. Пока озвучивается цифра 2000 голов.

– Спрос на говядину стабильно большой, – отмечает фермер. – По оценкам экспертов, чтобы обеспечить рынок только нашего региона, потребуется десятитысячное стадо. Уже сейчас за нашей продукцией выстраиваются очереди из рестораторов Москвы и Владимира. Распробовали экологически-чистое мясо и вязниковцы, для которых специально открыта торговая точка на центральном рынке.

В Вязниковском районе есть все условия, чтобы реализовать столь смелый проект. В настоящее время, при поддержке областной администрации и Законодательного Собрания региона, ведётся работа по созданию в нашей территории крупного животноводческого кооператива. Он объединит, по меньшей мере, 50 малых и средних хозяйств.

Зареченская ферма И.И. Косенкова станет своего рода опорной площадкой для будущих  КФХ. Перенимать опыт приехали сюда уже молодые мстеряне, которые планируют заняться скотоводством в своём посёлке и готовы вступить в будущий кооператив.

– Фермеры должны работать на земле, выращивать коров, заготавливать корма. Вопросами бухгалтерии, законодательства или, скажем, ветеринарии должны заниматься профильные специалисты. Но далеко не во всех хозяйствах есть такой штат сотрудников, – считает директор по связям с общественностью Национального союза производителей говядины Дмитрий Снетков. – Благодаря кооперативу, фермеры смогут заниматься своим делом и получать всю необходимую поддержку. Мы уже подготовили «дорожную карту». К её реализации приступим  в текущем году.

Идею сельхозкооперации высоко оценил председатель областного парламента Владимир Киселёв. Побывав с рабочим визитом в заречье, он пришёл к выводу, что подобное объединение – это новый драйвер социально-экономического развития всего Вязниковского района. В перспективе, объединение фермеров привлечёт в территорию порядка 10 миллиардов рублей. Будет создано около 1000 рабочих мест.

– Специалистов для работы в сельхозкооперативе будут готовить, в том числе, на базе агропромышленного колледжа в Никологорах, – сказал Владимир Николаевич. – Там планируют открыть инновационный научный центр.

А ещё Игорь Косенков развивает экотуризм. Всем желающим здесь предлагают сплав на байдарках, походы, конные прогулки, зимой – лыжи, снегокаты. В планах – выкупить давно закрытую турбазу, построить современные домики для отдыха. Игорь Косенков уверен, что, при поддержке области и депутатов ЗС, у него получится воплотить задуманное в жизнь. В сельском хозяйстве, как в ВДВ – отступать нельзя!

Андрей ВЕДЕНЕЕВ.

Источник: Газета “Районка, 21 век” № 34 (399) от 30 августа 2018 года.

Поделиться новостью

Добавить комментарий