//   Погода:
Новости

Вязниковец – восьмикратный чемпион мира

На днях приятная новость пришла из Белоруссии, где завершился 16-й Чемпионат мира по вертолётному спорту. Сборная России, под руководством главного тренера, Почётного гражданина города Вязники, Николая Родионова вновь завоевала первое место в общекомандном зачёте.

Традиционно Николай Сергеевич выступает в роли играющего тренера. За штурвалом вертолёта он выполняет элементы высшего пилотажа наравне со своими подопечными. Эта победа сборной принесла в личную копилку нашего земляка восьмое мировое золото. Соревнования проходили на аэродроме Боровая. В турнире принимали участие 34 экипажа из 7 стран мира. Кроме нашей страны состязались команды Австрии, Беларуси, Германии, Китая, Польши и Украины.

Лётчики соревновались в четырех дисциплинах классической программы соревнований – «Навигация», «Полет на точность», «Развозка грузов» и «Слалом».

– Мы выступали на вертолётах Ми-2 и R-44, – рассказал «Районке» Николай Родионов. – Украинцы же пригнали на чемпионат свои машины МИ-2 МПС. На них были установлены новые, более мощные двигатели. Техника себя хорошо зарекомендовала.

Впрочем, никакие новшества не смогли превзойти мастерство российских пилотов. В упражнении «Навигация» подопечные Николая Сергеевича – Виктор Коротаев и Владимир Зябликов – заняли второе место. Их товарищи по команде – Андрей Орехов и Вадим Сазонов – третьи. Весь пьедестал почёта по упражнению «Полёт на точность» заняли российские экипажи. Чемпионами мира по упражнению стали Андрей Орехов и Вадим Сазонов, на 2-м месте – Максим Сотников и Олег Пуоджюкас (они же выиграли «серебро» и в дисциплине «Развозка грузов»). Третья ступень пьедестала досталась Юрию Яблокову и Константину Подойницыну. Наконец, по упражнению «Слалом» не было равных Максиму Сотникову и Олегу Пуоджюкасу. Серебряными призёрами стали Александр Жуперин и Николай Буров.

– Наша команда показала очень хороший уровень, – говорит Николай Родионов. – В общекомандном зачёте мы уверенно заняли верхнюю ступень пьедестала.

Следующий мировой чемпионат состоится через три года. Не исключено, что принимать лучших вертолётчиков будет Поднебесная. В этом году представители Китая скрупулёзно изучали все условия организации соревнований. Н.С. Родионов отметил достойный уровень подготовки китайских лётчиков. Чтобы составить им конкуренцию, российская сборная, под началом нашего земляка, начнёт подготовку уже в ближайшее время.

Герман ДОЛМАТОВ.

Источник: Газета “Районка, 21 век” № 32 (397) от 16 августа 2018 года.

Поделиться новостью

Добавить комментарий