//   Погода:
Регион 33

Владимир Киселёв: Как вылечить медицину в Вязниковском районе

За Владимиром Киселёвым закрепился имидж очень мобильного руководителя. 2-3 выезда в районы за неделю – обычный график председателя Законодательного Собрания. Нередко глава облпарламента бывает и в Вязниках. Много встречается с людьми, выясняет болевые точки, проблемы, которые волнуют жителей. Здравоохранение – одна из наиболее актуальных тем. Сегодняшнее интервью с председателем ЗС посвящено именно ей.

– Владимир Николаевич, Вы, должно быть, знаете, что в 2014 году у нас закрыли роддом, в ЦРБ надо делать основательный ремонт, ФАПы многие тоже пора приводить в порядок. Какие у нас перспективы?
– Конечно, знаю. И про те, что Вы назвали, и про десятки других объектов, требующих внимания. К сожалению, самый настоящий развал системы здравоохранения в Вязниковском и других районах области, – это последствия, как минимум, непродуманных действий бывшего руководства Департамента здравоохранения региона. Кроме Вязниковского, они закрыли еще 6 роддомов в области, 65 ФАПов. Урон медицине, конечно, был нанесен колоссальный. Врачи и медсёстры массово переезжали в другие регионы или вообще уходили из профессии. Все, что тогда происходило, просто поражает! Сейчас зализываем раны, наверстываем. Любые закрытия прекратились. Строятся новые больницы и поликлиники. За пять лет в области капитально отремонтировали 129 ФАПов и еще 13 построили. Столько же еще планируем открыть в ближайшие два года. Построен новый Онкоцентра, диализные центры и многое другое. Планируется строительство новой областной детской больнице. Что касается Вязниковского района. Сейчас у вас работает 26 ФАПов, верно? Ежегодно будем ремонтировать по три. А в деревне Галкино в следующем году построим новый. В департаменте здравоохранения составлен план по кардинальному улучшению оказания медицинской помощи в Вязниковском районе. По инициативе губернатора Свтланы Орловой на на эти цели выделено более 160 млн руб. Эти средства позволят качественно отремонтировать Вязниковский роддом, обе поликлиники, остальные подразделения ЦРБ. Работы уже начаты. Сделан ремонт в 1-ой поликлинике, в ЦРБ – в родильном, хирургическом, двух детских отделениях, во Мстере – в больничном корпусе, в Никологорах отремонтировали поликлинику, правда, еще не до конца, работы продолжаются, в Октябрьском – амбулаторию, в Нововязниках – больницу и поликлинику. Несколько ФАПов привели в порядок. За два года вложили десятки миллионов. Да, затратно, но этим занимаемся в первую очередь – это здоровье людей.

– Владимир Николаевич, сейчас в нашем роддоме есть отделение только для экстренных пациенток. А в основном возить рожениц приходится в Муром, в Ковров, Владимир. Заработает ли клиника в нормальном, штатном режиме?
– Да. Пока Вязниковский роддом – это только отделение патологии на 16 коек и резервный родзал. Но ведь и этого не было! Начали восстанавливать ваш роддом и обязательно доведем дело до конца. Заменили систему отопления, водоснабжения и водоотведения. В прошлом году отремонтировали наружную стену здания, а в 2019 г. запланирован капитальный ремонт всего роддома.
Но помещение – это только половина дела. Уже сейчас надо очень серьезно заниматься укомплектованием роддома кадрами. А это вопрос. Всего предусмотрено 4,5 ставки акушеров-гинекологов. Знаю, что один специалист приехал в Вязники в этом году, пока работает в Нововязниках. Доктор приехала из Донецка. Ей выдели служебную двухкомнатную квартиру, помогают с оформлением гражданства. Вот вам один из путей. Конечно, не единственный. Сегодня «подъемные» – врачам 1 млн. руб., фельдшерам – 500 тыс. – выплачиваются не только сельским медикам, но и в малых городах.
За последние 5 лет к нам в регион приехало 415 молодых врачей, из них 122 только в прошлом году. И все равно дефицит кадров остается. Он меньше, конечно, чем 5 лет назад, но есть. На встречах люди часто жалуются: врачи бывают невнимательны, к специалистам очереди, а к иным вообще приходится в другой город ехать.

– И какие же еще есть варианты решения кадровой проблемы?
Сейчас «раскручиваем» такую интересную вещь, как целевой набор. Пока еще мало кто об этом знает, а инструмент отличный. Хочешь учиться на врача – идешь в департамент здравоохранения и узнаешь, какие специалисты нужны. Потом берешь направление и едешь поступать. Такая «путевка» дает абитуриенту дополнительные баллы и прибавку к стипендии на все время обучения. Условие одно – вернуться в свой район и работать по специальности. Опять же плюс – гарантированное трудоустройство. Уже есть ребята, которых мы таким образом отправили учиться. Ну, и ждем сентября. Президент дал поручение министерству образования и министерству науки подготовить предложения по распределению выпускников медицинских вузов. Это глобально. А конкретно по Вязникам, – проблема с нехваткой врачей и другого медперсонала уже просто «кричащая»! Поэтому здесь нужны срочные меры. Для решения этой проблемы мы пригласили в Вязники ректора Нижегородской медицинской академии Николаем Николаевичем Карякиным и заключили с ним соглашение на обучение врачей для Вязниковского района и всей Владимирской области. Документ был подписан буквально на днях.

В ближайшее время совместно с Ковровским меди­цинским колледжем будет решен во­прос по увеличению численности студентов-медсестер и фельдшеров, поступающих именно из Вязниковско­го района. Уверен, принимаемые сегодня меры позволят в ближайшие годы полностью решить проблему нехватки медперсонала и в целом значительно улучшат качество здравоохранения Вязниковского района.

Источник: Газета “Районка, 21 век” № 32 (397) от 16 августа 2018 года.

Поделиться новостью

Добавить комментарий