//   Погода:
Новости

1 день судебного пристава или Как достучаться до должника

В Вязниковском районе проживает более 500 родителей-неплательщиков алиментов. Детей, которые не дополучают положенные им по закону деньги, ещё больше. Еженедельно судебные приставы обходят дома алиментщиков, пытаются достучаться (в прямом и переносном смысле) до нерадивых пап и мам, что бывает очень непросто. Корреспондент «Районки» лично убедилась в этом, побывав в рейде с блюстителями закона.

Судебный пристав-исполнитель Елена Гончарова за пять лет работы с алиментщиками побывала «в гостях» почти у каждого их них. В ходе этого рейда мы посещаем самых злостных неплательщиков.

С нами едет также судебный пристав по ОУПДС (обеспечению установленного порядка деятельности судов) Денис Мартынов. У него с собой целый арсенал средств безопасности «на всякий случай»: газовый баллончик, дубинка, наручники, электрошокер. Такие меры предосторожности совсем не лишние, от должников можно ждать что угодно. Не все ограничиваются руганью и побегом. Есть и такие, кто угрожает и лезет с кулаками.

– Агрессивно часто ведут себя пьяные, – говорит Денис Мартынов. – Если человек адекватный, он на рожон не полезет. За создание препятствий деятельности судебного пристава предусмотрена административная ответственность по статье 17.8 КоАП.

Долг или автомобиль

Первый адрес нашего рейда – «девятиэтажка» на Металлистов. Там проживает должник Роман Г. Молодой человек прописан во Мстёре, а на «Текмаше» снимает квартиру, адрес которой приставы узнали не сразу. Должник усердно «заметал следы», прячась от людей в форме. Соседи помогают найти нужную квартиру, однако дверь нам никто не открыл.

– Мы неоднократно оповещали мужчину о необходимости явиться к нам, приходили сами по месту проживания, – говорит Елена Александровна. – По-хорошему, видимо, Роман не хочет. В ГИБДД мы выяснили, что на нём числится автомобиль. Имеем право его забрать за долги.

Тёмно-синяя легковушка стоит во дворе дома. Приставы вызывают эвакуатор. В присутствии понятых, спецтехника загружает машину и увозит на стоянку отдела УФССП по Вязниковскому району. Как правило, поясняют приставы, такая мера очень действенна. Обнаружив пропажу, должник вынужден явиться в отдел и распрощаться либо со своим долгом, либо с автомобилем.

Обязательные работы или тюрьма

Далее берём направление к центру города, на улицу Сергиевских. Одна из её жительниц, Жанна Л. задолжала своим несовершеннолетним сыновьям около 300 тысяч рублей. Дети живут с папой, а мама, тем временем, ведёт аморальный образ жизни. Это подтверждает и её убогое жилище: окно без стекла, дверь без замка, перекошенный потолок, подпёртый палкой. Хозяйки дома не оказалось. Оставив квартиру открытой, она ушла в неизвестном направлении. Описывать имущество приставы не стали, так как его попросту нет. Сломанный шкаф, старый диван – не в счёт.

Чтобы «поймать» ещё одного должника по алиментам, приставы решают ехать к нему на работу. Сергей Б. держит небольшой офис в микрорайоне «Север». Говорит, что его предпринимательская деятельность не приносит дохода. Жене, которая воспитывает их общую дочку, не платит уже 2 года. Мужчину приставы застают на рабочем месте. На призыв к совести, тот лишь разводит руками, дескать, платить нечем. В ответ на это приставы арестовывают оргтехнику владельца фирмы.

Сергею предстоит проехать в отдел судебных приставов, где на него составят протокол об административном правонарушении за неуплату алиментов. Рейд закончился в суде, где Сергею назначили наказание в виде 50 часов обязательных работ.

– За уклонение от уплаты алиментов может наступить не только административная, но и уголовная ответственность, – предупреждают приставы. – Если человек не платит больше двух месяцев, его сначала наказывают по статье КоАП. Если и после этого долг не погашается, то заводится дело по статье 157 УК. Статья предусматривает отбывание наказание в колонии.

К слову, в прошлом году было заведено 40 таких уголовных дел. За неполный 2018 год – уже 23. Не платить взыскателям не получится: даже если ребёнку исполнится 18 лет, непутёвый родитель обязан возместить всю сумму алиментов, которая за ним числится.

Елена ЕМЕЛЬЯНОВА.

Источник: Газета “Районка, 21 век” № 32 (397) от 16 августа 2018 года.

Поделиться новостью

Добавить комментарий