//   Погода:
Происшествия

Мошенничество или техническая неисправность?

В Вязниковском городском суде продолжается слушание по «делу об испорченном отпуске». Напомним, директору вязниковской туристической фирмы предъявлено обвинение по ст. 159, ч. 3 УК РФ «Мошенничество». По версии следствия, гражданка С. продавала путёвки, не бронируя их и не оформляя надлежащим образом. Она вводила своих клиентов в заблуждение, незаконно присваивая их деньги. В итоге, пять потерпевших семей понесли убытки от 70 до 160 тысяч рублей каждая.

Обвиняемая продолжает упорно хранить молчание и отказывается от общения со СМИ. Тем не менее, постепенно всплывают всё новые детали. В частности, со слов обманутых клиентов турфирмы, владелица турфирмы всю вину за испорченный отдых сваливала на неисправный терминал, который был установлен в её офисе для приёма платежей. Типа, это автомат «съедал» деньги, предназначенные для брони заявок туроператорам.

Руководителя фирмы, чей терминал стоял в офисе С., даже вызвали из Ярославля на суд в качестве свидетеля. И он пояснил, что их аппараты не могут принимать деньги без подтверждения платежа. Кроме того, в терминал нельзя единовременно поместить сумму свыше 15 тысяч рублей. Специалист предположил, что выписанные гражданкой С. чеки на путёвки в 60 и более тысяч рублей – поддельные.

– Прежде, чем человек вставит купюры в аппарат, ему должен быть одобрен платёж. Перевести деньги «в никуда» невозможно, должен быть конкретный адресат. С жалобами, что платежи не проходят по каким-либо причинам, к нам никто не обращался, – однозначно констатировал свидетель.

Однако эти факты показались адвокату подзащитной недостаточно конкретными. И он попытался до мельчайших подробностей выяснить все тонкости работы аппарата с купюрам. Кроме того, сторона защиты запросила вызов ещё свидетелей из Москвы и Ярославля, работающих с платёжными системами.

– Гражданско-правовая ответственность однозначно лежит на моей доверительнице – ведь люди лишились денег и не уехали отдыхать, – пояснил адвокат Логинов. – Но, что касается уголовной ответственности, нам нужны неопровержимые доказательства! Нам важно выяснить причину – сделала ли она это умышленно, либо это произошло из-за неисправности платёжного аппарата.

«Районка» продолжит следить за судебными перипетиями.

Елена ЕМЕЛЬЯНОВА.

Источник: Газета “Районка, 21 век” № 31 (396) от 09 августа 2018 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий