//   Погода:
Новости

Льноводческий кооператив в Вязниках – реальность августа

В конце минувшей недели в Вязниковской райадминистрации состоялось совещание по льноводству. В нем приняли участие вице-губернатор по сельскому хозяйству Александр Трутнев, глава администрации Вязниковского района Игорь Зинин, представители областной и районной администраций, райсовета и местные сельхозпроизводители. Обсуждалось создание кооператива по выращиванию и переработке льна — ценной сельскохозяйственной культуры, выращиваемой в Вязниковском крае ещё с XVII столетия. Для этого у нас идеально подходят климатические и почвенные ресурсы, которые были заброшены в «лихие 90-е».

На совещании присутствовали руководители и представители 7 крестьянских фермерских хозяйств (КФХ), готовых заняться льном. О возможности выращивать лён заявил и руководитель СПК “Родина” Владимир Кириллов.

Сегодня государство оказывает весомую поддержку льноводческим сельхозпредприятиям, поэтому идея возродить производство льна в Вязниковском районе весьма актуальна и реалистична. Есть уже “первая ласточка” – успешно выращенный лён в «Ополье».

На встрече руководитель этого сельхозпредприятия, Сергей Лосев поделился своим опытом. Льном были засеяны 14 гектаров. Ожидается, что урожай с этого пробного участка позволит получить семенной материал, достаточный для посевов льна уже на площади 150 гектаров. Сергей Валерьевич убежден: льноводство — это рентабельное производство. Кстати, договорённость о сбыте сырья у него уже есть. Потенциальными потребителями являются сразу 6 промышленных предприятий нашего района.

Льноводческий кооператив, в состав которого готовы войти 10 вязниковских фермеров и глав КФХ, может рассчитывать на поддержку обладминистрации в виде гранта в размере 18 млн рублей на приобретение специальной техники. Кроме того, подобный кооператив способен претендовать на бюджетную поддержку в сумме до 70 млн рублей для устройства собственного льноперерабатывающего производства. Также регион окажет поддержку сельхозкооператорам в приобретении элитных семян и выделит по 10 тысяч рублей на каждый гектар пашни под выращивание льна.

Райадминистрация, в свою очередь, готова предоставить членам кооператива дополнительные земельные участки в Вязниковском районе (по 50 гектаров) для посевов льна.

Александр Трутнев подчеркнул, что сейчас в льноводстве применяются современные технологии, которые и необходимо использовать. К тому же, обладминистрация и руководство района готовы помочь ещё и с созданием машинно-тракторной станции в Вязниковском районе для того, чтобы техника МТС использовалась как льноводческим кооперативом, так и всеми местными КФХ.

По итогам совещания было принято решение о том, что в течение августа льноводческий кооператив в Вязниковском районе должен быть создан. Возможно, это решение станет отправной точкой в возрождении былой славы вязниковского льна.

Николай ФРОЛОВ.

Источник: Газета “Районка, 21 век” № 31 (396) от 09 августа 2018 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий