//   Погода:
Новости

Вязниковские «Страницы горького века» на федеральном телеканале

Фильм Вязниковского режиссёра Светланы Дейч вновь показали на Всероссийском телеканале «Союз». Документальная лента под названием «Страницы горького века» вышла в эфир в понедельник, 6 августа.

Картина рассказывает о сложных судьбах вязниковских новомучеников и исповедников, пострадавших за веру во времена советских гонений на православную церковь. Здесь находят отражение трагические истории уроженцев нашего края: протоиерея Петра Скипетрова, епископа Вязниковского Германа (Ряшенцева), архиепископа Корнелия (Соболева), единоверческого епископа Мстёрского Иова, священника Николая Восторгова и многих других. Красной нитью через их судьбы прошел Соловецский лагерь особого назначения, в который исповедников определяла атеистическая советская власть. Отдельно в фильме рассказывается про Казанский собор и его служителей.

– Сценарий был написан почётным гражданином города Вязники Юрием Васищевым. В основу легла его одноимённая книга «Страницы горького века», – рассказывает Светлана Дейч. – Работы над фильмом начались осенью прошлого года и длились восемь месяцев.

Сама Светлана Валерьевна выступала в роли режиссёра, редактора и монтажёра. В ленте использовались раритетные фотографии Вязниковского района, а также кадры кинохроники из архивов Гостелерадиофонда. Современный видеоряд предоставлен видеографом Вячеславом Павловым. Звукорежиссёром выступает Сергей Волков. На творческий труд съёмочную группу благословил настоятель Крестовоздвиженского храма протоиерей Владимир Соловьёв.

Отметим, что это уже не первая режиссёрская работа С.В. Дейч, вышедшая во Всероссийский эфир. 9 сентября 2017 года на том же православном телеканале «Союз» вышел документальный фильм под названием «Крестовоздвиженский соборный храм и его жемчужина». Он вызвал положительные отклики зрителей.

За создание своих документальных кинолент Светлана Валерьевна удостоилась литературной премии «Соловьи, соловьи…» в этом году. Напомним, награда ей была вручена в рамках 45-го Всероссийского Фатьяновского праздника.

– Прежде, чем отправить фильм «Страницы горького века» на телевидение, я показала его ряду экспертов, – говорит режиссёр. – Их замечания были учтены.

«Страницы горького века» заслуживают того, чтобы их показали по местному и областному телевидению. Редакции готовы выложить материал в эфир. Однако Светлана Валерьевна не торопится. Есть ещё некоторые шероховатости, в частности, по звуку, которые она хочет устранить. Затем режиссёр обещала выложить фильм в свободном доступе на сайте Вязники.Рф, тогда увидеть его смогут все желающие, из любой точки земного шара.

Яна ХВАТОВА.

Источник: Газета “Районка, 21 век” № 31 (396) от 09 августа 2018 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий