//   Погода:
Новости

Юбилейный Фатьяновский праздник выдался жарким

В субботу, 28 июля, в Вязниках прошёл традиционный, уже 45-й по счету Всероссийский праздник поэзии и песни имени А. И. Фатьянова.

В нём приняли участие губернатор Владимирской области Светлана Орлова, руководители обладминистрации, Вязниковского района, депутаты различных уровней, потомки великого вязниковского поэта и не менее значимых советских композиторов, создававших песни на бессмертные фатьяновские стихи, певцы и поэты из различных российских регионов. Такой творческий состав, а ещё и 34-градусная температура на «Солнечной поляночке», сделали праздник, без преувеличения, жарким.

По многолетней традиции, праздничный концерт открыл муниципальный духовой оркестр. В приветственном слове к собравшимся Светлана Орлова отметила значимость Фатьяновских праздников. Также она сообщила, что руководство региона дополнительно направило 160 млн рублей из облбюджета на развитие Вязников и Вязниковского района. В их числе –  60 млн — на обустройство центральной райбольницы, по 50 млн — на ремонт дорог и объекты социальной сферы. Кроме того, Вязниковский район получит новую машину-клуб на базе “ГАЗели”.

Глава райадминистрации Игорь Зинин, в свой черёд, поздравил земляков со значимым событием и поблагодарил губернатора и обладминистрацию за последовательную и весомую поддержку Вязниковского района в целом и Фатьяновского фестиваля в частности.

Как мы уже писали ранее, ведущими 45-го Фатьяновского праздника стали столичные знаменитости – актеры театра и кино Вениамин и Алика Смеховы.

В начале концерта состоялось вручение премии имени Фатьянова. На этот раз её получили художественный руководитель Владимирской филармонии, заслуженный деятель искусств РФ дирижер Анатолий Антонов и солист той же филармонии заслуженный артист РФ Андрей Романов.

Концерт продолжался в общей сложности почти 4 часа. Выступали юные артисты из творческих коллективов Вязников и Мурома, певцы и поэты со всей России — от Москвы и Санкт-Петербурга до Омска и Улан-Удэ.

В концертной программе фестиваля присутствовало сразу несколько исполнителей экстра-класса – солист концертного ансамбля Центрального Дома Российской Армии Алексей Зубарев, солист ансамбля имени Л. Зыкиной заслуженный артист республики Карелия Владислав Косарев, московская певица и композитор Татьяна Ветрова, а также лирический баритон столичной “Новой оперы” Сергей Шеремет.

Бардов представлял актер и телеведущий Алексей Никульников, получивший известность по исполнению роли Вани, сына Будулая, в популярном советском кинофильме “Цыган”. “Зажигал” публику баянист, певец и композитор, заслуженный артист РФ Валерий Сёмин.

В рамках праздничного концерта была вручена муниципальная премия “Соловьи, соловьи…”, которую получили солистка Вязниковского Дома народного творчества Людмила Швец, московский поэт Владимир Костров и поэт, режиссёр нескольких фильмов про Вязники Светлана Дейч.

В числе “звёзд” выступал народный артист сразу трёх республик — России, Украины и Молдовы – композитор-песенник и эстрадный певец Александр Морозов. Его песни “Малиновое вино”, “Домик окнами в сад” и другие пользуются заслуженной популярностью уже несколько десятилетий.

Едва ли не дольше всех не покидал сцену набирающий известность певец, шоумен Марк Тишман. Он не только исполнил множество песен, но еще и мог дать фору любому профессиональному танцору. С шоу-балетом “Яг-Денс” выступила певица, исполнительница народных песен Марина Девятова.

“Звездой № 1” Фатьяновского праздника-2018 стал Игорь Николаев. Принимали его восторженно. Исполнив первую песню, маэстро в буквальном смысле запарился. Сняв голубой пиджак, и оставшись в синей рубашке с цветочками, певец подчеркнул, что теперь он – “простой русский парень”.

По традиции, концерт завершился общим исполнением песни Бориса Мокроусова на стихи А. Фатьянова “Когда весна придет, не знаю”.

Примечательно, что в числе зрителей присутствовали не только внучка Фатьянова Анна Китина, но и внук композитора Б. Мокроусова Максим Мокроусов, а также внук и тёзка другого известного композитора, работавшего с Фатьяновым, Василия Соловьева-Седова.

Николай ФРОЛОВ.

Поделиться новостью

Добавить комментарий