//   Погода:
Новости

Вместо уборной предложат новое жильё?

Жителям дома №5 по улице Октябрьская предложат на выбор: либо восстановление деревянного уличного туалета, либо переезд. Такое решение приняла администрация Вязниковского района.

Без уборной люди остались примерно два года назад. Старая деревянная постройка, расположенная метрах в десяти от двухэтажного дома сгнила от старости. Поддерживать её в «рабочем» состоянии жители не захотели или не смогли. В доме, который, без преувеличения, можно назвать «бараком», остались жить люди очень преклонного возраста.

– Здесь есть как муниципальные, так и частные квартиры, – поясняет заместитель главы районной администрации Николай Прихода. – Причём, доля неприватизированного жилья менее 50%.

Дом на ул. Октябрьской был построен в тридцатых годах прошлого века. Не так давно, по программе капремонта, на нём была сделана новая крыша. Однако, как утверждают жильцы, такие меры – «как мёртвому припарка». Воды нет, зимой холодно, фундамент рассыпается.

Местные власти 6 августа запланировали провести общее собрание жителей. На повестке дня – вопросы восстановления уборной и признания дома аварийным. Отметим, что это – не первая попытка подобного диалога.  В частности, вопрос восстановления туалета обсуждался администрацией с общественностью в конце мая текущего года. К консенсусу тогда не пришли.

– Сейчас мы хотим предложить жителям признать их дом аварийным и включить людей в программу переселения, – пояснил Николай Викторович. – Для этого, конечно, придётся соблюсти ряд процедур. В частности, нужно заключение специализированной организации.

В этом году федеральная программа переселения, к сожалению, не действует. Однако есть все предпосылки для её возобновления в 2019 году. Впрочем, существует аналогичная региональная программа. При поддержке губернатора Светланы Орловой и депутатов Законодательного Собрания, а также софинансирования с районным бюджетом, в микрорайоне Текмаш начато строительство нового пятиэтажного дома. Так что, у жителей Октябрьской, 5 есть шансы вместо нового туалета получить новые благоустроенные квартиры, со всеми удобствами.

Герман ДОЛМАТОВ.

Поделиться новостью

Добавить комментарий